(जगदलपुर  का  ऐतिहासिक  चौक)  
एक  कवि  का  संसार  सीरासार  चौक  
से  शुरू  होता  है  
जिसे  शहर  के  लोग  नहीं  जानते  
जानते  हैं  तो  सीरासार  चौक  को  
जो  शहर  में  है  
यहीं  से  शुरू  होती  है  बस्तर  की  किंवदंतियाँ  
और  यहीं  से  शुरू  होती  है  सुबह  
आरती  और  पूजा  की  घंटियाँ  
हज़ारों  लोग  यहीं  से  गुजरते  हैं  
मनौती  माँगते,  माथा  टेकते  और  यहीं  से  गुजरा  था  
सन्  66  में  बस्तर  का  ख़ूनी  इतिहास  
जिसके  दुख:  में  आज  भी  
सीरासार  चौक  में  खड़े  रथ  चुप-चुप  रोते  हैं  
जिन्हें  सीरासार  चौक  के  अलावा  
शहर  का  और  कोई  देख  नहीं  पाता  
शहर  के  लोग  देखते  हैं  सिर्फ़  
सीरासार  चौक  में  खड़े  गुपचुप  चाट  ठेलों  को  
जहाँ  शहर  की  संभ्रांत  महिलाएँ—लड़कियाँ  
गुपचुप  चाट  खाकर  खिलखिलाती-हँसती  रहती  हैं  
वैसे  मेरे  शहर  के  कवियों  की  कविता  में  भी  
सीरासार  चौक  नहीं  आता  
लेकिन,  मुझे  ख़ुशी  इस  बात  की  है  कि  
इन  सबके  बावजूद  
सीरासार  चौक  कभी  उदास  नहीं  होता...  
...  
सीरासार—सिरहा  शब्द  से  बना  है  
सिरहा  हल्बी  का  शब्द  है!  सिरहा  अर्थात  झाड़-फूक  करने  वाला  या  पूजा  करने  वाला...  
राजवंश  के  समय  और  आज  भी  इसी  चौक  से  दशहरा-गोंच  और  अन्य  पर्व  की  पूजा-अर्चना  के  बाद  के  बाद  बस्तर  में  अन्य  कार्य  संपन्न  होते  हैं!  
बस्तर  का  विश्व  प्रसिध्द  दशहरा  जो  पूरे  75  दिनों  तक  मनाया  जाता  है  वह  भी  यहीं  से  शुरू  होता  है...  
जगदलपुर  के  राजमहल  के  पास  का  दृश्य  
                (jagadalpur  ka  aitihasik  chauk)  
ek  kavi  ka  sansar  sirasar  chauk  
se  shuru  hota  hai  
jise  shahr  ke  log  nahin  jante  
jante  hain  to  sirasar  chauk  ko  
jo  shahr  mein  hai  
yahin  se  shuru  hoti  hai  bastar  ki  kinvdantiyan  
aur  yahin  se  shuru  hoti  hai  subah  
aarti  aur  puja  ki  ghantiyan  
hazaron  log  yahin  se  gujarte  hain  
manauti  mangte,  matha  tekte  aur  yahin  se  gujra  tha  
san  66  mein  bastar  ka  khuni  itihas  
jiske  dukhah  mein  aaj  bhi  
sirasar  chauk  mein  khaDe  rath  chup  chup  rote  hain  
jinhen  sirasar  chauk  ke  alava  
shahr  ka  aur  koi  dekh  nahin  pata  
shahr  ke  log  dekhte  hain  sirf  
sirasar  chauk  mein  khaDe  gupchup  chaat  thelon  ko  
jahan  shahr  ki  sambhrant  mahilayen—laDkiyan  
gupchup  chaat  khakar  khilkhilati  hansti  rahti  hain  
vaise  mere  shahr  ke  kaviyon  ki  kavita  mein  bhi  
sirasar  chauk  nahin  aata  
lekin,  mujhe  khushi  is  baat  ki  hai  ki  
in  sabke  bavjud  
sirasar  chauk  kabhi  udaas  nahin  hota.  .  .  
(jagadalpur  ka  aitihasik  chauk)  
ek  kavi  ka  sansar  sirasar  chauk  
se  shuru  hota  hai  
jise  shahr  ke  log  nahin  jante  
jante  hain  to  sirasar  chauk  ko  
jo  shahr  mein  hai  
yahin  se  shuru  hoti  hai  bastar  ki  kinvdantiyan  
aur  yahin  se  shuru  hoti  hai  subah  
aarti  aur  puja  ki  ghantiyan  
hazaron  log  yahin  se  gujarte  hain  
manauti  mangte,  matha  tekte  aur  yahin  se  gujra  tha  
san  66  mein  bastar  ka  khuni  itihas  
jiske  dukhah  mein  aaj  bhi  
sirasar  chauk  mein  khaDe  rath  chup  chup  rote  hain  
jinhen  sirasar  chauk  ke  alava  
shahr  ka  aur  koi  dekh  nahin  pata  
shahr  ke  log  dekhte  hain  sirf  
sirasar  chauk  mein  khaDe  gupchup  chaat  thelon  ko  
jahan  shahr  ki  sambhrant  mahilayen—laDkiyan  
gupchup  chaat  khakar  khilkhilati  hansti  rahti  hain  
vaise  mere  shahr  ke  kaviyon  ki  kavita  mein  bhi  
sirasar  chauk  nahin  aata  
lekin,  mujhe  khushi  is  baat  ki  hai  ki  
in  sabke  bavjud  
sirasar  chauk  kabhi  udaas  nahin  hota.  .  .  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : विजय सिंह 
                             प्रकाशन  : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.