हे  प्रभु,  तुम्हारा  ऐश्वर्य  विभूति  राजपद  सम्मान  गौरव  
मुझे  नहीं  चाहिए।  दरिद्रता  का  भिक्षापात्र  ही  मेरा  अतुल  वैभव  है॥  
सयम  का  कंठहार  मैं  अत्यंत  तुच्छ  समझता  हूँ।  
अत:  उसे  गले  नहीं  लगाऊँगा।  अपमान  अपयश  लांछना  
बड़े  आग्रह  के  साथ  शिरोधार्य  कर  लूँगा॥  
मेरे  इस  हृदय  में  उच्चाकांक्षा  नहीं  है।  मुझे  सबसे  
छोटा  बना  दो!  उसी  तरह  जैसे  मैदान  के  बीच  पत्र-पुष्प-फलहीन  
वृक्ष  अकेला  खड़ा  रहता  है॥  
हे  प्रभु,  दो  दिन  के  सुख  की  सामग्रियाँ  या  तुम्हारी  पार्थिव  
संपदा  मुझे  नहीं  चाहिए।  क्योंकि  ये  सभी  बीच  रास्ते  में  ही  
मुझे  अकेला  छोड़कर  कभी-न-कभी  चली  जाएँगी॥  
मुझे  सुंदर  शरीर  कमनीय  कांति  दाँव-पेंच  आनंद  
विलास  नहीं  चाहिए।  ये  सभी  मोह  के  विकार  है—रूप  की  
छलनाएँ  मात्र  हैं—उन्हें  पाने  की  मेरी  अभिलाषा  नहीं  है॥  
पियाची  कामना  को  मैंने  बहुत  दूर  भगा  दिया  है।  उसने  मुझे  
बहुत  से  दुख  दिए  हैं।  उस  राक्षसी  के  विकराल  मुख  का  स्मरण  
होते  ही  मेरा  शरीर  सिहर  उठता  है॥  
अभाव  की  यत्रणाएँ  भोगकर  चिरदिन  में  चिरदुखी  बनकर  
रहूँगा।  परंतु  सम्मुख  में  धन  का  जो  अंधकूप  है  उसमें  मेरे  पैर  
न  फिसलने  पाएँ॥  
यद्यपि  भ्रम  में  हलाहल  पीते  हुए  मेरा  हृदय  भी  काला  हो  जाए,  
फिर  भी  मैं  उसे  चुपचाप  सहूँगा।  संसार  में  और  भी  जितनी  
ज्वालाएँ  हैं,  मुझे  दे  दो॥  
इस  दग्ध  हृदय  में  शत-शत  वृश्चिक  दंशन  भोग  रहा  हूँ  
और  भोगता  रहूँगा।  फिर  भी  दुख  नहीं  करूँगा।  तुम्हारे  
पास  रहकर  सदा  आनंद  में  मग्न  रहूँगा॥  
मेरे  मुँह  की  हँसी  यदि  न  रहे  और  आशा  की  लता  अगर  टूट  
भी  जाए—तब  भी  मुझे  सांत्वना  देने  वाले  विषाद  के  आँसू  
मेरे  साथी  रहेंगे॥  
आशा-सुख  शांति-भ्रम  वासना-तृप्ति  ये  सभी  मृगतृष्णाएँ  
हैं।  बहुरूपी  बनकर  ये  मुझे  सिर्फ़  धोखा  देती  हैं  और  अंतर  में  
भ्रम  उत्पन्न  करती  हैं॥  
इसलिए,  मैं  सुख  नहीं  चाहता,  प्रकाश  मुझे  नहीं  चाहिए  
और  उसकी  याचना  भी  नहीं  करूँगा।  सभी  प्यारी  वस्तुओं  को  
मैंने  फेंक  दिया  है—मेरे  लिए  तो  अंधकार  ही  अच्छा  है॥  
चाहे  कितने  ही  दुख-दन्य  मेरे  कंधों  पर  क्यों  न  लाद  दो,  
मन  में  दुख  नहीं  करूँगा।  इन  सबको  तुम्हारी  विभूति  
समझकर  उन  सबको  सहता  जाऊँगा॥  
सुख-दुख  हास्य-अश्रु  हर्ष  या  विषाद—सभी  कुछ  तुमसे  ही  
उद्भव  होते  हैं  तुममें  ही  मय  भी  होते  हैं।  जीवन  का  अनुकूल-प्रतिकूल  
सब  कुछ  तुम्हीं  हो—मैं  सभी  में  तुम्हारा  ही  दर्शन  करता  हूँ॥  
हे  दयामय!  तुमसे  मैं  एक  भिक्षा  माँगता  हूँ—मुझे  
आश्वासन  दो—पत्थर  की  लकीर  की  तरह  तुम्हारे  प्रति  मेरा  
अटल  विश्वास  चिरकाल  तक  बना  रहे॥  
             
                he  prabhu,  tumhara  aishvaryan  vibhuti  rajapad  samman  gaurav  mujhe  nahin  chahiye.  
daridrata  ka  bhikshapatr  hi  mera  atul  vaibhav  hai॥  
sayam  ka  kanthhar  mein  atyant  tuchchh  samajhta  hoon.  
(atah  use)  gale  nahin  lagaunga.  
apman  apyash  lanchhan  baDe  agrah  ke  saath  shirodhary  kar  lunga॥  
mere  is  hirdai  mein  uchchakanksha  nahin  hai.  
mujhe  sabse  chhota  bana  do!  usi  tarah  jaise  maidan  ke  beech  patr  pushp  
phashin  vriksh  akela  khaDa  rahta  hai॥  
he  prabhu  do  din  ke  sukh  ki  samagriyan  ye  tumhari  parthiv  sampada  mujhe  nahin  chahiye.  
kyonki  ye  sabhi  beech  raste  mein  hi  mujhe  akela  chhoDkar  kabhi  na  kabhi  chali  jayengi॥  
mujhe  sundar  sharir  kamniy  kanti  daanv  pench  anand  vikas  nahin  chahiye.  
ye  sabhi  moh  ke  vikar  hai—rup  ki  chhalnayen  maatr  hai  unhen  pane  ki  meri  abhilasha  nahin  hai॥  
piyashi  kamna  ko  mainne  bahut  door  bhaga  diya  hai  usne  mujhe  bahut  se  duhakh  diye  hain.  
us  rakshsi  ke  vikral  mukh  ka  smarn  hote  hi  mera  sharir  sihar  uthta  hai॥  
abhav  ki  yatrnayen  bhogkar  chirdin  mein  chiradukhi  bankar  rahunga.  
parantu  sammukh  mein  ghan  ka  jo  andhkup  hai  usmen  mere  pair  na  phisalne  payen॥  
yadyapi  bhram  halahal  pite  hue  mera  hirdai  bhi  kala  ho  jaye,  phir  bhi  mein  use  chupchap  sahunga.  
sansar  mein  aur  bhi  jitni  jvalayen  hai  mujhe  de  do॥  
is  dagdh  hirdai  mein  shat  shat  vrishchik  danksham  bhog  raha  hoon  aur  bhogta  rahunga.  
phir  bhi  duhakh  nahin  karunga.  tumhare  paas  rahkar  sada  anand  mein  magn  rahunga॥  
mere  munh  ki  hansi  yadi  na  rahe  aur  aasha  ki  lata  magar  toot  bhi  jaye—  
tab  bhi  mujhe  santvana  dene  vale  vishad  ke  ansu  mere  sathi  rahenge॥  
he  prabhu,  tumhara  aishvaryan  vibhuti  rajapad  samman  gaurav  mujhe  nahin  chahiye.  
daridrata  ka  bhikshapatr  hi  mera  atul  vaibhav  hai॥  
sayam  ka  kanthhar  mein  atyant  tuchchh  samajhta  hoon.  
(atah  use)  gale  nahin  lagaunga.  
apman  apyash  lanchhan  baDe  agrah  ke  saath  shirodhary  kar  lunga॥  
mere  is  hirdai  mein  uchchakanksha  nahin  hai.  
mujhe  sabse  chhota  bana  do!  usi  tarah  jaise  maidan  ke  beech  patr  pushp  
phashin  vriksh  akela  khaDa  rahta  hai॥  
he  prabhu  do  din  ke  sukh  ki  samagriyan  ye  tumhari  parthiv  sampada  mujhe  nahin  chahiye.  
kyonki  ye  sabhi  beech  raste  mein  hi  mujhe  akela  chhoDkar  kabhi  na  kabhi  chali  jayengi॥  
mujhe  sundar  sharir  kamniy  kanti  daanv  pench  anand  vikas  nahin  chahiye.  
ye  sabhi  moh  ke  vikar  hai—rup  ki  chhalnayen  maatr  hai  unhen  pane  ki  meri  abhilasha  nahin  hai॥  
piyashi  kamna  ko  mainne  bahut  door  bhaga  diya  hai  usne  mujhe  bahut  se  duhakh  diye  hain.  
us  rakshsi  ke  vikral  mukh  ka  smarn  hote  hi  mera  sharir  sihar  uthta  hai॥  
abhav  ki  yatrnayen  bhogkar  chirdin  mein  chiradukhi  bankar  rahunga.  
parantu  sammukh  mein  ghan  ka  jo  andhkup  hai  usmen  mere  pair  na  phisalne  payen॥  
yadyapi  bhram  halahal  pite  hue  mera  hirdai  bhi  kala  ho  jaye,  phir  bhi  mein  use  chupchap  sahunga.  
sansar  mein  aur  bhi  jitni  jvalayen  hai  mujhe  de  do॥  
is  dagdh  hirdai  mein  shat  shat  vrishchik  danksham  bhog  raha  hoon  aur  bhogta  rahunga.  
phir  bhi  duhakh  nahin  karunga.  tumhare  paas  rahkar  sada  anand  mein  magn  rahunga॥  
mere  munh  ki  hansi  yadi  na  rahe  aur  aasha  ki  lata  magar  toot  bhi  jaye—  
tab  bhi  mujhe  santvana  dene  vale  vishad  ke  ansu  mere  sathi  rahenge॥  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : कवि-श्री माला (पृष्ठ 39) 
                                                                    रचनाकार  : कवि के साथ संपादक-अनुवादक परेश चंद्र शर्मा और लोकनाथ मराली  
                                            
                             प्रकाशन  : राष्ट्रभाषा प्रचार समिति, वर्धा
                         
                                                संस्करण   : 1962 
                 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.