दुनिया  में  फूलों  की  इफ़रात  है  
जैसे  कि  ब्राज़ील  में  कॉफ़ी  की  फ़सल  की  
जिसे  फेंक  दिया  गया  समुद्र  में  लेकिन  
फ़ूलों  की  ये  इफ़रात  सजाती  है  ख़ाली  कमरों  में  मेज़ों  को  
और  क़ब्रों  के  पत्थरों  को  
दुनिया  में  होने  वाली  तिज़ारती  हलचलें  मुझे  वैसा  ही  सुकून  देती  हैं  
जैसा  पक्षियों  का  प्रवास  
और  फ़र्श  पर  एक  फटे  हुए  अख़बार  की  फड़फड़ाहट  
मुझे  हल्का  महसूस  कराती  है  
कोहरा  छुपा  लेता  है  साल  के  आख़ीर  और  
अगले  साल  की  शुरुआत  को  भी  अपने  धुँधले  आगोश  में  
और  इस  तरह  मैं  यह  जानने  से  बच  जाता  हूँ  
कि  इस  कोहरे  के  पार  भविष्य  में  क्या  कुछ  है  
मैं  एक  बेकार  पहरेदार  हूँ  निरर्थक  पवित्रता  का  और  ख़ुश  हूँ  
मैं  उस  तोपची  की  तरह  हूँ  जो  अपने  लक्ष्य  और  अपने  दुश्मन  
और  अपने  ईश्वर  और  अपने  गोला-बारूद  और  अपनी  तोप  के  प्रति  
चौकन्ना  रहता  है  
वह  ख़ालीपन  की  तरफ़  निशाना  साधता  है  
वह  अपने  चेहरे  की  तरफ़  निशाना  साधता  है  
और  उसका  चेहरा  रोशनी  फेंक  रहा  है।  
                duniya  mein  phulon  ki  ifraat  hai  
jaise  ki  brazil  mein  kaufi  ki  fasal  ki  
jise  phenk  diya  gaya  samudr  mein  lekin  
fulon  ki  ye  ifraat  sajati  hai  khali  kamron  mein  mezon  ko  
aur  qabron  ke  patthron  ko  
duniya  mein  hone  vali  tizrati  halachlen  mujhe  vaisa  hi  sukun  deti  hain  
jaisa  pakshiyon  ka  pravas  
aur  farsh  par  ek  phate  hue  akhbar  ki  phaDphaDahat  
mujhe  halka  mahsus  karati  hai  
kohara  chhupa  leta  hai  saal  ke  akhir  aur  
agle  saal  ki  shuruat  ko  bhi  apne  dhundhale  agosh  men  
aur  is  tarah  main  ye  janne  se  bach  jata  hoon  
ki  is  kohre  ke  paar  bhavishya  mein  kya  kuch  hai  
main  ek  bekar  pahredar  hoon  nirarthak  pavitarta  ka  aur  khush  hoon  
main  us  topchi  ki  tarah  hoon  jo  apne  lakshya  aur  apne  dushman  
aur  apne  iishvar  aur  apne  gola  barud  aur  apni  top  ke  prati  
chaukanna  rahta  hai  
wo  khalipan  ki  taraf  nishana  sadhta  hai  
wo  apne  chehre  ki  taraf  nishana  sadhta  hai  
aur  uska  chehra  roshni  phenk  raha  hai.  
duniya  mein  phulon  ki  ifraat  hai  
jaise  ki  brazil  mein  kaufi  ki  fasal  ki  
jise  phenk  diya  gaya  samudr  mein  lekin  
fulon  ki  ye  ifraat  sajati  hai  khali  kamron  mein  mezon  ko  
aur  qabron  ke  patthron  ko  
duniya  mein  hone  vali  tizrati  halachlen  mujhe  vaisa  hi  sukun  deti  hain  
jaisa  pakshiyon  ka  pravas  
aur  farsh  par  ek  phate  hue  akhbar  ki  phaDphaDahat  
mujhe  halka  mahsus  karati  hai  
kohara  chhupa  leta  hai  saal  ke  akhir  aur  
agle  saal  ki  shuruat  ko  bhi  apne  dhundhale  agosh  men  
aur  is  tarah  main  ye  janne  se  bach  jata  hoon  
ki  is  kohre  ke  paar  bhavishya  mein  kya  kuch  hai  
main  ek  bekar  pahredar  hoon  nirarthak  pavitarta  ka  aur  khush  hoon  
main  us  topchi  ki  tarah  hoon  jo  apne  lakshya  aur  apne  dushman  
aur  apne  iishvar  aur  apne  gola  barud  aur  apni  top  ke  prati  
chaukanna  rahta  hai  
wo  khalipan  ki  taraf  nishana  sadhta  hai  
wo  apne  chehre  ki  taraf  nishana  sadhta  hai  
aur  uska  chehra  roshni  phenk  raha  hai.  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : धरती जानती है (पृष्ठ 42)रचनाकार  : कवि के साथ अनुवादक अशोक पांडे, शिरीष कुमार मौर्य 
                             प्रकाशन  : संवाद प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2006 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.