मेरे  भीतर  की  सारी  चीख़ें  
मेरे  कंधों  पर  चढ़  गई  हैं  
मैं  चलती  हूँ  
हर  क़दम  पर  एक  चीख़  गिरती  है  
पर  गिरकर  मरती  नहीं  
पत्थर  बनकर  
मेरे  रास्ते  में  अटक  जाती  है  
मेरे  सपने  
चट्टानों  में  अटक  गए  हैं  
जैसे  कोई  पक्षी  
अपने  टूटे  पंखों  के  साथ  
ऊँची  चट्टान  पर  फँस  जाए  
मैं  अपने  सपनों  को  
छुड़ाने  की  कोशिश  करती  हूँ  
हर  कोशिश  में  एक  सपना  टूट  जाता  है  
और  उसके  टुकड़े  
मेरे  भीतर  की  खाई  में  गिरकर  
कभी  न  मिटने  वाले  
निशान  बना  देते  हैं  
मेरी  ख़ामोशी  
आँखों  में  क़ैद  हो  गई  है  
जैसे  कोई  गहरा  कुआँ  
जिसमें  सिर्फ़  अँधेरा  है  
और  उस  अँधेरे  में  
मेरे  सारे  शब्द  डूब  गए  हैं  
मैं  बोलना  चाहती  हूँ  
पर  मेरी  ज़ुबान  
पत्थर  की  तरह  भारी  हो  गई  है  
हर  शब्द  निकलने  से  पहले  
मेरे  गले  में  अटक  जाता  है  
मेरे  डर  मेरे  भीतर  भटक  रहे  हैं  
जैसे  कोई  जंगली  जानवर  
अपने  शिकार  की  तलाश  में  भटकता  है  
रात  को  वे  मेरे  सीने  में  दहाड़ते  हैं  
और  मैं  जागती  रहती  हूँ  
उनकी  आँखों  में  
अपना  चेहरा  देखती  हूँ  
सुबह  होते  ही  वे  छिप  जाते  हैं  
पर  उनकी  गंध  
मेरे  ख़ून  में  बसी  रहती  है  
मेरे  गीत  
जो  मैंने  कभी  नहीं  गाए  
उनकी  धुन  स्मृति  से  मिट  गई  है  
जैसे  कोई  नदी  सूखकर  
अपने  किनारे  भूल  गई  हो  
मेरी  बाकी  उम्र  
अब  पहाड़  का  हिस्सा  बन  गई  है  
मैं  उसमें  समा  गई  हूँ  
मैं  उसकी  थामी  हुई  हूँ  
                mere  bhitar  ki  sari  chikhen  
mere  kandhon  par  chaDh  gai  hain  
main  chalti  hoon  
har  qadam  par  ek  cheekh  girti  hai  
par  girkar  marti  nahin  
patthar  bankar  
mere  raste  mein  atak  jati  hai  
mere  sapne  
chattanon  mein  atak  ge  hain  
jaise  koi  pakshi  
apne  tute  pankhon  ke  saath  
uunchi  chattan  par  phans  jaye  
main  apne  sapnon  ko  
chhuDane  ki  koshish  karti  hoon  
har  koshish  mein  ek  sapna  toot  jata  hai  
aur  uske  tukDe  
mere  bhitar  ki  khai  mein  girkar  
kabhi  na  mitne  vale  
nishan  bana  dete  hain  
meri  khamoshi  
ankhon  mein  qaid  ho  gai  hai  
jaise  koi  gahra  kuan  
jismen  sirf  andhera  hai  
aur  us  andhere  mein  
mere  sare  shabd  Doob  ge  hain  
main  bolna  chahti  hoon  
par  meri  zuban  
patthar  ki  tarah  bhari  ho  gai  hai  
har  shabd  nikalne  se  pahle  
mere  gale  mein  atak  jata  hai  
mere  Dar  mere  bhitar  bhatak  rahe  hain  
jaise  koi  jangli  janvar  
apne  shikar  ki  talash  mein  bhatakta  hai  
raat  ko  ve  mere  sine  mein  dahaDte  hain  
aur  main  jagti  rahti  hoon  
unki  ankhon  mein  
apna  chehra  dekhti  hoon  
subah  hote  hi  ve  chhip  jate  hain  
par  unki  gandh  
mere  khoon  mein  basi  rahti  hai  
mere  geet  
jo  mainne  kabhi  nahin  gaye  
unki  dhun  smriti  se  mit  gai  hai  
jaise  koi  nadi  sukhkar  
apne  kinare  bhool  gai  ho  
meri  baki  umr  
ab  pahaD  ka  hissa  ban  gai  hai  
main  usmen  sama  gai  hoon  
main  uski  thami  hui  hoon  
mere  bhitar  ki  sari  chikhen  
mere  kandhon  par  chaDh  gai  hain  
main  chalti  hoon  
har  qadam  par  ek  cheekh  girti  hai  
par  girkar  marti  nahin  
patthar  bankar  
mere  raste  mein  atak  jati  hai  
mere  sapne  
chattanon  mein  atak  ge  hain  
jaise  koi  pakshi  
apne  tute  pankhon  ke  saath  
uunchi  chattan  par  phans  jaye  
main  apne  sapnon  ko  
chhuDane  ki  koshish  karti  hoon  
har  koshish  mein  ek  sapna  toot  jata  hai  
aur  uske  tukDe  
mere  bhitar  ki  khai  mein  girkar  
kabhi  na  mitne  vale  
nishan  bana  dete  hain  
meri  khamoshi  
ankhon  mein  qaid  ho  gai  hai  
jaise  koi  gahra  kuan  
jismen  sirf  andhera  hai  
aur  us  andhere  mein  
mere  sare  shabd  Doob  ge  hain  
main  bolna  chahti  hoon  
par  meri  zuban  
patthar  ki  tarah  bhari  ho  gai  hai  
har  shabd  nikalne  se  pahle  
mere  gale  mein  atak  jata  hai  
mere  Dar  mere  bhitar  bhatak  rahe  hain  
jaise  koi  jangli  janvar  
apne  shikar  ki  talash  mein  bhatakta  hai  
raat  ko  ve  mere  sine  mein  dahaDte  hain  
aur  main  jagti  rahti  hoon  
unki  ankhon  mein  
apna  chehra  dekhti  hoon  
subah  hote  hi  ve  chhip  jate  hain  
par  unki  gandh  
mere  khoon  mein  basi  rahti  hai  
mere  geet  
jo  mainne  kabhi  nahin  gaye  
unki  dhun  smriti  se  mit  gai  hai  
jaise  koi  nadi  sukhkar  
apne  kinare  bhool  gai  ho  
meri  baki  umr  
ab  pahaD  ka  hissa  ban  gai  hai  
main  usmen  sama  gai  hoon  
main  uski  thami  hui  hoon  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : शोभा अक्षर 
                             प्रकाशन  : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.