तौलिए  की  तरह  
टँगा  हुआ  है  अख़बार  
औंधा  गई  हैं  सुबह  की  सुर्ख़ियाँ  
उन्हें  पढ़ो  
किस  क़दर  स्याह  हैं  वे  
क्या  हो  गया  है  हमें  
पंक्ति-दर-पंक्ति  
कॉलम-दर-कॉलम  
लहूलुहान  हैं  शब्द  
बिछे  हुए  हैं  लाशों  की  तरह  
इबारत  हो  गए  हैं  नंगी  
और  आँखें  हैं  कि  
आदतन  घूरे  जा  रही  हैं  
खोल  दी  गई  हैं  
खोहें  इतिहास  की  
दिमाग़ों  से  दिमाग़ों  की  ओर  
भभूके  उड़  रहे  हैं  दुर्गंध  के  
और  हम  हैं  कि  
भटक  रहे  हैं  
इत्र-फुलेल  के  तलाश  में  दिन-रात  
बेख़बर  हैं  मंदिर-मस्जिद  
बेख़बर  हैं  राम  और  रहीम  
ख़बर  नहीं  है  हमारी  उन्हें  
और  हम  हैं  कि  
बेख़बर  हुए  जा  रहे  हैं  
अपने  आपसे  उनके  लिए  
कहाँ  मिलेगा  हमें  हमारा  वजूद  
कहाँ  मिलेंगे  अपने  आपसे  हम  
कौन-सी  राह  है  वो  
जो  चली  जा  रही  है  हमारे  बग़ैर?  
                tauliye  ki  tarah  
tanga  hua  hai  akhbar  
aundha  gai  hain  subah  ki  surkhiyan  
unhen  paDho  
kis  qadar  syah  hain  we  
kya  ho  gaya  hai  hamein  
pankti  dar  pankti  
column  dar  column  
lahuluhan  hain  shabd  
bichhe  hue  hain  lashon  ki  tarah  
ibarat  ho  gaye  hain  nangi  
aur  ankhen  hain  ki  
adatan  ghure  ja  rahi  hain  
khol  di  gai  hain  
khohen  itihas  ki  
dimaghon  se  dimaghon  ki  or  
bhabhuke  uD  rahe  hain  durgandh  ke  
aur  hum  hain  ki  
bhatak  rahe  hain  
itr  phulel  ke  talash  mein  din  raat  
beख़bar  hain  mandir  masjid  
beख़bar  hain  ram  aur  rahim  
khabar  nahin  hai  hamari  unhen  
aur  hum  hain  ki  
beख़bar  hue  ja  rahe  hain  
apne  aapse  unke  liye  
kahan  milega  hamein  hamara  wajud  
kahan  milenge  apne  aapse  hum  
kaun  si  rah  hai  wo  
jo  chali  ja  rahi  hai  hamare  baghair?  
tauliye  ki  tarah  
tanga  hua  hai  akhbar  
aundha  gai  hain  subah  ki  surkhiyan  
unhen  paDho  
kis  qadar  syah  hain  we  
kya  ho  gaya  hai  hamein  
pankti  dar  pankti  
column  dar  column  
lahuluhan  hain  shabd  
bichhe  hue  hain  lashon  ki  tarah  
ibarat  ho  gaye  hain  nangi  
aur  ankhen  hain  ki  
adatan  ghure  ja  rahi  hain  
khol  di  gai  hain  
khohen  itihas  ki  
dimaghon  se  dimaghon  ki  or  
bhabhuke  uD  rahe  hain  durgandh  ke  
aur  hum  hain  ki  
bhatak  rahe  hain  
itr  phulel  ke  talash  mein  din  raat  
beख़bar  hain  mandir  masjid  
beख़bar  hain  ram  aur  rahim  
khabar  nahin  hai  hamari  unhen  
aur  hum  hain  ki  
beख़bar  hue  ja  rahe  hain  
apne  aapse  unke  liye  
kahan  milega  hamein  hamara  wajud  
kahan  milenge  apne  aapse  hum  
kaun  si  rah  hai  wo  
jo  chali  ja  rahi  hai  hamare  baghair?  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : आदमी के नाम पर मज़हब नहीं (पृष्ठ 15)रचनाकार  : रामकुमार कृषक 
                             प्रकाशन  : शब्दालोक प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2014 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.