फेनिल  आकाश  में  चाँद  नाच  रहा  है।  
मुझे  आश्चर्य  है  कि  मैं  जीवित  हूँ।  
इस  युग  को  कुरेद  रही  है  एक  अनथक  मौत,  
और  जो  इसे  मिलते  हैं  सफ़ेद  पड़  जाते  हैं।  
जब-जब  यह  वर्ष  चारों  तरफ़  देखता  है  और  चीख़  पड़ता  है,  
चारों  तरफ़  देखता  और  बेहोश  हो  जाता  है।  
कैसा  है  यह  शरद  जो  मेरे  पीछे  दुबक  रहा  है!  
और  कैसा  यह  शीत,  दर्द  से  सुन्न!  
जंगलों  से  ख़ून  टपक  रहा  है,  और  समय  
लुढ़क-पुढ़क  होता  हर  घड़ी  ख़ून  टपकता  है।  
हवा  ने  लिख  दिए  हैं  बड़े-बड़े  अंक,  
बड़े  और  गाढ़े  अंक,  बर्फ़  पर।  
मुझे  पता  है  वह  क्या  है,  और  वह  दूसरा  भी।  
हवा  बोझिल  महसूस  हो  रही  है।  
एक  अनमनी  चुप्पी,  बेचैन,  मुझे  आग़ोश  में  भरती  है—  
जन्म  से  पहले  मुझे  जिस  तरह  बाँधा  था।  
यहाँ,  इस  पेड़  की  पोढ़ी  पर  रुकता  हूँ,  
ग़ुस्से  से  बिफर  रही  इसकी  हरियाली।  
एक  डाल  नीचे  झुकी  आती  है।  क्या  यह  मेरा  गला  दबोचेगी?  
मैं  डरपोक  तो  नहीं,  न  ही  कमज़ोर  हूँ।  
थका  भर  हूँ।  चुप  हूँ।  और  वह  डाल  भी  तो  
डरी-डरी  और  ख़ामोश  मेरे  केश  से  गुज़र  जाती  है।  
सचमुच  भुला  देना  चाहिए,  लेकिन  
अभी  तक  मैं  कभी  कुछ  नहीं  भूला  हूँ।  
उफनता  बढ़  रहा  है  फेन  चाँद  पर,  आसमान  पर  
ज़हर  की  गहरी  हरी  पट्टी-सी  खिंची  है।  
धीरे-धीरे,  होशियारी  के  साथ  मैं  बनाता  हूँ  
अपने  लिए  एक  सिगरेट।  मैं  जीवित  हूँ।  
                phenil  akash  mein  chaand  naach  raha  hai.  
mujhe  ashcharya  hai  ki  main  jivit  hoon.  
is  yug  ko  kured  rahi  hai  ek  anthak  maut,  
aur  jo  ise  milte  hain  safed  paD  jate  hain.  
jab  jab  ye  varsh  charon  taraf  dekhta  hai  aur  cheekh  paDta  hai,  
charon  taraf  dekhta  aur  behosh  ho  jata  hai.  
kaisa  hai  ye  sharad  jo  mere  pichhe  dubak  raha  hai!  
aur  kaisa  ye  sheet,  dard  se  sunn!  
janglon  se  khoon  tapak  raha  hai,  aur  samay  
luDhak  puDhak  hota  har  ghaDi  khoon  tapakta  hai.  
hava  ne  likh  diye  hain  baDe  baDe  ank,  
baDe  aur  gaDhe  ank,  barf  par.  
mujhe  pata  hai  wo  kya  hai,  aur  wo  dusra  bhi.  
hava  bojhil  mahsus  ho  rahi  hai.  
ek  anamni  chuppi,  bechain,  mujhe  aghosh  mein  bharti  hai—  
janm  se  pahle  mujhe  jis  tarah  bandha  tha.  
yahan,  is  peD  ki  poDhi  par  rukta  hoon,  
ghusse  se  biphar  rahi  iski  hariyali.  
ek  Daal  niche  jhuki  aati  hai.  kya  ye  mera  gala  dabochegi?  
main  Darpok  to  nahin,  na  hi  kamzor  hoon.  
thaka  bhar  hoon.  chup  hoon.  aur  wo  Daal  bhi  to  
Dari  Dari  aur  khamosh  mere  kesh  se  guzar  jati  hai.  
sachmuch  bhula  dena  chahiye,  lekin  
abhi  tak  main  kabhi  kuch  nahin  bhula  hoon.  
uphanta  baDh  raha  hai  phen  chaand  par,  asman  par  
zahr  ki  gahri  hari  patti  si  khinchi  hai.  
dhire  dhire,  hoshiyari  ke  saath  main  banata  hoon  
apne  liye  ek  sigret.  main  jivit  hoon.  
phenil  akash  mein  chaand  naach  raha  hai.  
mujhe  ashcharya  hai  ki  main  jivit  hoon.  
is  yug  ko  kured  rahi  hai  ek  anthak  maut,  
aur  jo  ise  milte  hain  safed  paD  jate  hain.  
jab  jab  ye  varsh  charon  taraf  dekhta  hai  aur  cheekh  paDta  hai,  
charon  taraf  dekhta  aur  behosh  ho  jata  hai.  
kaisa  hai  ye  sharad  jo  mere  pichhe  dubak  raha  hai!  
aur  kaisa  ye  sheet,  dard  se  sunn!  
janglon  se  khoon  tapak  raha  hai,  aur  samay  
luDhak  puDhak  hota  har  ghaDi  khoon  tapakta  hai.  
hava  ne  likh  diye  hain  baDe  baDe  ank,  
baDe  aur  gaDhe  ank,  barf  par.  
mujhe  pata  hai  wo  kya  hai,  aur  wo  dusra  bhi.  
hava  bojhil  mahsus  ho  rahi  hai.  
ek  anamni  chuppi,  bechain,  mujhe  aghosh  mein  bharti  hai—  
janm  se  pahle  mujhe  jis  tarah  bandha  tha.  
yahan,  is  peD  ki  poDhi  par  rukta  hoon,  
ghusse  se  biphar  rahi  iski  hariyali.  
ek  Daal  niche  jhuki  aati  hai.  kya  ye  mera  gala  dabochegi?  
main  Darpok  to  nahin,  na  hi  kamzor  hoon.  
thaka  bhar  hoon.  chup  hoon.  aur  wo  Daal  bhi  to  
Dari  Dari  aur  khamosh  mere  kesh  se  guzar  jati  hai.  
sachmuch  bhula  dena  chahiye,  lekin  
abhi  tak  main  kabhi  kuch  nahin  bhula  hoon.  
uphanta  baDh  raha  hai  phen  chaand  par,  asman  par  
zahr  ki  gahri  hari  patti  si  khinchi  hai.  
dhire  dhire,  hoshiyari  ke  saath  main  banata  hoon  
apne  liye  ek  sigret.  main  jivit  hoon.  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : दस आधुनिक हंगारी कवि (पृष्ठ 29)रचनाकार  : कवि के साथ अनुवादक गिरधर राठी, मारगित कोवैश 
                             प्रकाशन  : वाग्देवी प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2008 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.