मैं  कई  जगहों  पर  खोज  चुका  हूँ  देवता!  
बल्कि  मेरी  अब  तक  की  आयु  
आयु  को  रचने  वाले  की  ही  खोज  में  निकली  है  
और  मैंने  समझा  है  
कि  मनुष्य  को  देवता  इसीलिए  नहीं  मिलते  
क्योंकि  उसने  उन्हें  स्वर्गों  में  बसा  रखा  है  
और  जो  उतनी  दूर  की  नहीं  सोच  पाते  
उनके  देवता  भी  हाथी-घोड़ों  पर  बैठ  आते  हैं  
और  बसते  हैं  ऊँचे  पहाड़ों  और  घने  जंगलों  में  
और  देवता  को  मनुष्य  इसीलिए  नहीं  मिलते  
क्योंकि  मनुष्य  उन्हें  बुलाते  हैं  तो  
सावन  ढले  एकाध  महीनों  की  रामलीलाओं  में  
और  फिर  भेज  देते  हैं  वापस  
बिना  उनका  पता-ठिकाना  जाने  
और  देवता  फिर  खो  जाते  हैं!  
पर  मेरा  मानना  है  कि  देवता  बहुत  पुराने  हैं  
स्वर्गों  और  रामलीलाओं  से  
इसीलिए  वो  इतिहास  से  आते  हैं!  
मेरा  मानना  है  कि  भगवान  रहा  होगा  वो  
जिसने  पहली  बार  दो  पत्थर  खटकाकर  आग  जलाई  होगी  
और  ठंड  में  ठिठुरते  वनवासी  के  लिए  
बन  गया  होगा  आग  का  ही  पर्याय!  
ईश्वर  रहे  होंगे  वे  कुत्ते,  गाय  और  घोड़े  
जो  जंगलों  से  निकलकर  चले  आए  होंगे  
खेतों  में  जूझते  पहले  किसानों  तक  
और  जो  अंततः  कहलाए  होंगे  देवताओं  की  सवारियाँ!  
देवता  रहे  होंगे  पहली  बार  
पहिये,  हल  और  छेनियाँ  तराशने  वाले  
और  जिन्हें  संज्ञा  दे  दी  गई  होगी  
खदानों,  भट्टियों  और  खेतों  के  विश्वकर्मा  की!  
परमात्मा  रहे  होंगे  लिखने,  सिखाने  और  पढ़ाने  वाले,  
बटोरने  और  बाँटने  वाले  
और  वही  जाने  गए  शिव,  ब्रह्मा,  विष्णु,  रमा,  शारदा  कइयों  नामों  से!  
अपनों  के  लिए  प्रकट  से  प्रकृति  तक  लड़  जाने  वाले  बने  होंगे  
दुर्गा,  राम  और  कृष्ण  आदि  
और  देवताओं  के  चमत्कार  इतने  तक  ही  सीमित  हैं  
कि  उन्हें  सहज  ही  भुला  दिया  है  इतिहास  ने!  
और  ऐसे  ही  शायद  मुझे  मिल  गए  हैं  सारे  देवता  
जो  कभी  हुए  थे  और  अब  जो  हो  सकता  है  
वह  है  सिर्फ़  हम  सबका  उन  पर  विश्वास  
और  यही  मेरी  खोज  का  अंत  है  
और  देवताओं  की  खोज  का  आरंभ!  
             
                main  kai  jaghon  par  khoj  chuka  hoon  devta!  
balki  meri  ab  tak  ki  aayu  
aayu  ko  rachne  vale  ki  hi  khoj  mein  nikli  hai  
aur  mainne  samjha  hai  
ki  manushya  ko  devta  isiliye  nahin  milte  
kyonki  usne  unhen  svargon  mein  basa  rakha  hai  
aur  jo  utni  door  ki  nahin  soch  pate  
unke  devta  bhi  hathi  ghoDon  par  baith  aate  hain  
aur  baste  hain  uunche  pahaDon  aur  ghane  janglon  men  
aur  devta  ko  manushya  isiliye  nahin  milte  
kyonki  manushya  unhen  bulate  hain  to  
savan  Dhale  ekaadh  mahinon  ki  ramlilaon  men  
aur  phir  bhej  dete  hain  vapas  
bina  unka  pata  thikana  jane  
aur  devta  phir  kho  jate  hain!  
par  mera  manna  hai  ki  devta  bahut  purane  hain  
svargon  aur  ramlilaon  se  
isiliye  wo  itihas  se  aate  hain!  
mera  manna  hai  ki  bhagvan  raha  hoga  wo  
jisne  pahli  baar  do  patthar  khatkakar  aag  jalai  hogi  
aur  thanD  mein  thithurte  vanvasi  ke  liye  
ban  gaya  hoga  aag  ka  hi  paryay!  
iishvar  rahe  honge  ve  kutte,  gaay  aur  ghoDe  
jo  janglon  se  nikalkar  chale  aaye  honge  
kheton  mein  jujhte  pahle  kisanon  tak  
aur  jo  antatः  kahlaye  honge  devtaon  ki  svariyan!  
devta  rahe  honge  pahli  baar  
pahiye,  hal  aur  chheniyan  tarashne  vale  
aur  jinhen  sangya  de  di  gai  hogi  
khadanon,  bhattiyon  aur  kheton  ke  vishvakarma  kee!  
parmatma  rahe  honge  likhne,  sikhane  aur  paDhane  vale,  
batorne  aur  bantne  vale  
aur  vahi  jane  ge  shiv,  brahma,  vishnu,  rama,  sharada  kaiyon  namon  se!  
apnon  ke  liye  prakat  se  prkriti  tak  laD  jane  vale  bane  honge  
durga,  raam  aur  krishn  aadi  
aur  devtaon  ke  chamatkar  itne  tak  hi  simit  hain  
ki  unhen  sahj  hi  bhula  diya  hai  itihas  ne!  
aur  aise  hi  shayad  mujhe  mil  ge  hain  sare  devta  
jo  kabhi  hue  the  aur  ab  jo  ho  sakta  hai  
wo  hai  sirf  hum  sabka  un  par  vishvas  
aur  yahi  meri  khoj  ka  ant  hai  
aur  devtaon  ki  khoj  ka  arambh!  
main  kai  jaghon  par  khoj  chuka  hoon  devta!  
balki  meri  ab  tak  ki  aayu  
aayu  ko  rachne  vale  ki  hi  khoj  mein  nikli  hai  
aur  mainne  samjha  hai  
ki  manushya  ko  devta  isiliye  nahin  milte  
kyonki  usne  unhen  svargon  mein  basa  rakha  hai  
aur  jo  utni  door  ki  nahin  soch  pate  
unke  devta  bhi  hathi  ghoDon  par  baith  aate  hain  
aur  baste  hain  uunche  pahaDon  aur  ghane  janglon  men  
aur  devta  ko  manushya  isiliye  nahin  milte  
kyonki  manushya  unhen  bulate  hain  to  
savan  Dhale  ekaadh  mahinon  ki  ramlilaon  men  
aur  phir  bhej  dete  hain  vapas  
bina  unka  pata  thikana  jane  
aur  devta  phir  kho  jate  hain!  
par  mera  manna  hai  ki  devta  bahut  purane  hain  
svargon  aur  ramlilaon  se  
isiliye  wo  itihas  se  aate  hain!  
mera  manna  hai  ki  bhagvan  raha  hoga  wo  
jisne  pahli  baar  do  patthar  khatkakar  aag  jalai  hogi  
aur  thanD  mein  thithurte  vanvasi  ke  liye  
ban  gaya  hoga  aag  ka  hi  paryay!  
iishvar  rahe  honge  ve  kutte,  gaay  aur  ghoDe  
jo  janglon  se  nikalkar  chale  aaye  honge  
kheton  mein  jujhte  pahle  kisanon  tak  
aur  jo  antatः  kahlaye  honge  devtaon  ki  svariyan!  
devta  rahe  honge  pahli  baar  
pahiye,  hal  aur  chheniyan  tarashne  vale  
aur  jinhen  sangya  de  di  gai  hogi  
khadanon,  bhattiyon  aur  kheton  ke  vishvakarma  kee!  
parmatma  rahe  honge  likhne,  sikhane  aur  paDhane  vale,  
batorne  aur  bantne  vale  
aur  vahi  jane  ge  shiv,  brahma,  vishnu,  rama,  sharada  kaiyon  namon  se!  
apnon  ke  liye  prakat  se  prkriti  tak  laD  jane  vale  bane  honge  
durga,  raam  aur  krishn  aadi  
aur  devtaon  ke  chamatkar  itne  tak  hi  simit  hain  
ki  unhen  sahj  hi  bhula  diya  hai  itihas  ne!  
aur  aise  hi  shayad  mujhe  mil  ge  hain  sare  devta  
jo  kabhi  hue  the  aur  ab  jo  ho  sakta  hai  
wo  hai  sirf  hum  sabka  un  par  vishvas  
aur  yahi  meri  khoj  ka  ant  hai  
aur  devtaon  ki  khoj  ka  arambh!  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : शाम्भवी तिवारी  
                                            
                             प्रकाशन  : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.