एक परेशान और जवान
कामगार लड़की
ले जाती है
अपने सिर पर सीमेंट का कट्टा
थके हुए पाँवों से
ऊपर से नीचे आते हुए
हिलती है उसकी छाती
ऊपर और नीचे
दबाव उभरता है जैकेट में से
छाती की हर हरकत के साथ
लड़की की आँखों में
उभरते हैं आँसू
वह दौड़कर जाना चाहती है घर
लेकिन दर्द है उसमें
वह नहीं जा सकती घर
बिना कोई दिहाड़ी लिए हुए
लोहे की हर हरकत के साथ
उभरते हैं आँसू
लड़की की आँखों में
वह दौड़कर जाना चाहती है घर
लेकिन दर्द है उसमें
वह नहीं जा सकती घर
अपनी दिहाड़ी लिए बिना
लोहे की घंटी संकेत देती है
दुपहर के भोजन की
वह भूखी है
लेकिन खा नहीं सकती
उसकी सूजी हुई छाती दुखती है
स्तन तन जाते हैं
उसका बच्चा भूख से
घर पर बिलख रहा होगा
वह नहीं जानता
कि क्यों नहीं कर सकती वह उसकी सहायता
और छोड़ जाती है घर में
जब दर्द होता रहता है उसके सीने में
उसे याद आता है बार-बार
अपना सलोना बच्चा
जो बिलख रहा होगा भूख से
यह नहीं है
उसके लिए शर्म की घड़ी
प्रवेश करती है वह
ईटों के भट्टे में
निकालती है अपनी छाती बाहर
और निचोड़ती जाती है
विवशता से
खट्टा दूध मिल जाता है
धरती पर उसके आँसुओं से
लेकिन मीठा दूध बचा रखा है उसने
अपने बेटे के लिए
अपने सीने में
ek pareshan aur javan
kamgar laDki
le jati hai
apne sir par siment ka katta
thake hue panvon se
uupar se niche aate hue
hilti hai uski chhati
uupar aur niche
dabav ubharta hai jaiket mein se
chhati ki har harkat ke saath
laDki ki ankhon men
ubharte hain ansu
wo dauDkar jana chahti hai ghar
lekin dard hai usmen
wo nahin ja sakti ghar
bina koi dihaDi liye hue
lohe ki har harkat ke saath
ubharte hain ansu
laDki ki ankhon men
wo dauDkar jana chahti hai ghar
lekin dard hai usmen
wo nahin ja sakti ghar
apni dihaDi liye bina
lohe ki ghanti sanket deti hai
duphar ke bhojan ki
wo bhukhi hai
lekin kha nahin sakti
uski suji hui chhati dukhti hai
stan tan jate hain
uska bachcha bhookh se
ghar par bilakh raha hoga
wo nahin janta
ki kyon nahin kar sakti wo uski sahayata
aur chhoD jati hai ghar men
jab dard hota rahta hai uske sine men
use yaad aata hai baar baar
apna salona bachcha
jo bilakh raha hoga bhookh se
ye nahin hai
uske liye sharm ki ghaDi
pravesh karti hai wo
iiton ke bhatte men
nikalti hai apni chhati bahar
aur nichoDti jati hai
vivashta se
khatta doodh mil jata hai
dharti par uske ansuon se
lekin mitha doodh bacha rakha hai usne
apne bete ke liye
apne sine mein
ek pareshan aur javan
kamgar laDki
le jati hai
apne sir par siment ka katta
thake hue panvon se
uupar se niche aate hue
hilti hai uski chhati
uupar aur niche
dabav ubharta hai jaiket mein se
chhati ki har harkat ke saath
laDki ki ankhon men
ubharte hain ansu
wo dauDkar jana chahti hai ghar
lekin dard hai usmen
wo nahin ja sakti ghar
bina koi dihaDi liye hue
lohe ki har harkat ke saath
ubharte hain ansu
laDki ki ankhon men
wo dauDkar jana chahti hai ghar
lekin dard hai usmen
wo nahin ja sakti ghar
apni dihaDi liye bina
lohe ki ghanti sanket deti hai
duphar ke bhojan ki
wo bhukhi hai
lekin kha nahin sakti
uski suji hui chhati dukhti hai
stan tan jate hain
uska bachcha bhookh se
ghar par bilakh raha hoga
wo nahin janta
ki kyon nahin kar sakti wo uski sahayata
aur chhoD jati hai ghar men
jab dard hota rahta hai uske sine men
use yaad aata hai baar baar
apna salona bachcha
jo bilakh raha hoga bhookh se
ye nahin hai
uske liye sharm ki ghaDi
pravesh karti hai wo
iiton ke bhatte men
nikalti hai apni chhati bahar
aur nichoDti jati hai
vivashta se
khatta doodh mil jata hai
dharti par uske ansuon se
lekin mitha doodh bacha rakha hai usne
apne bete ke liye
apne sine mein
स्रोत :
पुस्तक : समकालीन बर्मी कविताएँ (पृष्ठ 156)
संपादक : चन्द्र प्रकाश प्रभाकर 'मौतीरि'
रचनाकार : मौं लिं: यों
प्रकाशन : इरावदी प्रकाशन, नई दिल्ली
संस्करण : 1994
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.