पहाड़  पर  है  मेरा  घर  
आसान  है  उसे  समंदर  से  देखना  
उसकी  दीवारें  
कोड़ों  की  मार  से  उभरी  बरतें  हैं  
पहाड़  पर  है  मेरा  घर  
पहाड़  पर  कोई  कुआँ  नहीं  है  
कुछ  भी  नहीं  है  पीने  को  वहाँ  
कि  मेरी  प्यास  बुझे,  
उसकी  खिड़कियाँ  बुख़ार  से  तपती  आँखें  हैं  
पहाड़  पर  है  मेरा  घर  
धरती  पर  एक  पताका  
लेकिन  झुलसी  हुई,  लेकिन  उदास  
उसकी  खिड़कियाँ  प्यासी  आँखें  हैं  
उसकी  सीढ़ियाँ  फड़कती  नाड़ियाँ  हैं  
पहाड़  पर  है  मेरा  घर  
बिफ़रते  सूरज  की  धूप  में  
हवा  में  चिनगारियाँ  हों  
तो  वह  जलकर  राख  हो  सकता  है  
हवा  में  हिम  की  छीलन  हो  
तो  वह  जमकर  बेजार  हो  सकता  है  
एक  उदास  पताका  मेरा  घर  है  
पहाड़  पर  
पहाड़  पर  है  मेरा  घर  
लिहाज़ा  मैं  उसे  देख  सकता  हूँ  
फड़कती  नाड़ियाँ  उसकी  सीढ़ियाँ  हैं  
जिन्हें  मैं  नहीं  चढ़ता  
प्यासी  आँखें  उसकी  खिड़कियाँ  हैं  
जिन्हें  मैं  नहीं  खोलता  
जब  हवा  में  हिम  की  छीलन  होती  है  
तो  मैं  ख़ुद  को  जमता  हुआ  महसूस  करता  हूँ  
जब  हवा  में  चिनगारियाँ  होती  हैं  
तो  मैं  ख़ुद  को  जलता  हुआ  महसूस  करता  हूँ  
आसान  है  समंदर  से  देखना  
एक  उदास  और  झुलसी  हुई  पताका  
पहाड़  पर  स्थित  मेरे  घर  में—  
जहाँ  मैं  नहीं  हूँ।  
             
                pahaD  par  hai  mera  ghar  
asan  hai  use  samandar  se  dekhana  
uski  divaren  
koDon  ki  maar  se  ubhri  barten  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
pahaD  par  koi  kuan  nahin  hai  
kuch  bhi  nahin  hai  pine  ko  vahan  
ki  meri  pyaas  bujhe,  
uski  khiDkiyan  bukhar  se  tapti  ankhen  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
dharti  par  ek  pataka  
lekin  jhulsi  hui,  lekin  udaas  
uski  khiDkiyan  pyasi  ankhen  hain  
uski  siDhiyan  phaDakti  naDiyan  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
bifarte  suraj  ki  dhoop  mein  
hava  mein  chingariyan  hon  
to  wo  jalkar  raakh  ho  sakta  hai  
hava  mein  him  ki  chhilan  ho  
to  wo  jamkar  bejar  ho  sakta  hai  
ek  udaas  pataka  mera  ghar  hai  
pahaD  par  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
lihaza  main  use  dekh  sakta  hoon  
phaDakti  naDiyan  uski  siDhiyan  hain  
jinhen  main  nahin  chaDhta  
pyasi  ankhen  uski  khiDkiyan  hain  
jinhen  main  nahin  kholta  
jab  hava  mein  him  ki  chhilan  hoti  hai  
to  main  khud  ko  jamta  hua  mahsus  karta  hoon  
jab  hava  mein  chingariyan  hoti  hain  
to  main  khud  ko  jalta  hua  mahsus  karta  hoon  
asan  hai  samandar  se  dekhana  
ek  udaas  aur  jhulsi  hui  pataka  
pahaD  par  sthit  mere  ghar  men—  
jahan  main  nahin  hoon.  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
asan  hai  use  samandar  se  dekhana  
uski  divaren  
koDon  ki  maar  se  ubhri  barten  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
pahaD  par  koi  kuan  nahin  hai  
kuch  bhi  nahin  hai  pine  ko  vahan  
ki  meri  pyaas  bujhe,  
uski  khiDkiyan  bukhar  se  tapti  ankhen  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
dharti  par  ek  pataka  
lekin  jhulsi  hui,  lekin  udaas  
uski  khiDkiyan  pyasi  ankhen  hain  
uski  siDhiyan  phaDakti  naDiyan  hain  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
bifarte  suraj  ki  dhoop  mein  
hava  mein  chingariyan  hon  
to  wo  jalkar  raakh  ho  sakta  hai  
hava  mein  him  ki  chhilan  ho  
to  wo  jamkar  bejar  ho  sakta  hai  
ek  udaas  pataka  mera  ghar  hai  
pahaD  par  
pahaD  par  hai  mera  ghar  
lihaza  main  use  dekh  sakta  hoon  
phaDakti  naDiyan  uski  siDhiyan  hain  
jinhen  main  nahin  chaDhta  
pyasi  ankhen  uski  khiDkiyan  hain  
jinhen  main  nahin  kholta  
jab  hava  mein  him  ki  chhilan  hoti  hai  
to  main  khud  ko  jamta  hua  mahsus  karta  hoon  
jab  hava  mein  chingariyan  hoti  hain  
to  main  khud  ko  jalta  hua  mahsus  karta  hoon  
asan  hai  samandar  se  dekhana  
ek  udaas  aur  jhulsi  hui  pataka  
pahaD  par  sthit  mere  ghar  men—  
jahan  main  nahin  hoon.  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : रोशनी की खिड़कियाँ (पृष्ठ 294) 
                                                                    रचनाकार  : एरिष फ्रीड  
                                            
                             प्रकाशन  : मेधा बुक्स
                         
                                                संस्करण   : 2003 
                 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.