वह  जड़ों  तक  आलस  में  डूबा  हुआ,  
आँधी  के  दौरान  पत्ती  तक  नहीं  हिलाता  हुआ,  
फुनगी  की  मक्खी  को  नियति  मानता  हुआ,  
वह  जड़ता  का  प्रतीक  बिल्कुल  नहीं  है।  
उसकी  ज़िंदगी  ऐसी  ज़िंदगी  है,  
जो  ज़िंदगी  के  नज़दीक  तक  नहीं  है।  
वह  कीच  से  ख़ुराक  लेता  हुआ,  
चोटी  पर  कली  खिलाता  है।  
एड़ी  अँधेरे  में  गड़ाकर,  
अनामिका  लहराकर,  
सूरज  को  बुलाता  हुआ,  
बादल  को  हिलाता  हुआ,  
हवा  में  खलबली  मचाता,  
चिड़ियों  को  इधर-उधर  नचाता  है।  
उसकी  जड़ता  ज़माने  की  चुप्पी  नहीं  है।  
उसकी  ख़ामोशी  सिर्फ़  ख़ामोशी  है,  
पराजय  की  कविता  नहीं  है।  
ख़ामोशी  को  वह  छाल  की  तरह  
इधर  से  उधर  झेलता  है।  
यह  आदमी  कुछ  भी  नहीं  करता  हुआ  
कुछ  कर  रहा  है।  
यह  उसे  नहीं  मालूम  
कि  वह  किसके  लिए  उग  रहा  है  
किसके  लिए  रह  रहा  है  
किसके  लिए  बीत  रहा  है  
वह  लगातार  हारकर  
उम्र  को  जीत  रहा  है।  
वह  लगातार  होता  हुआ  
रीत  रहा  है।  
वह  सपने  की  तरह  आगे  नहीं  बढ़ता  
वह  व्यतीत  की  तरह  
जहाँ  का  तहाँ  अड़  रहा  है।  
वह  अपनी  जड़ता  में  नहाता  हुआ  
पुलकायमान  हो  रहा  है।  
             
                wo  jaDon  tak  aalas  mein  Duba  hua,  
andhi  ke  dauran  patti  tak  nahin  hilata  hua,  
phungi  ki  makkhi  ko  niyti  manata  hua,  
wo  jaDta  ka  pratik  bilkul  nahin  hai  
uski  zindagi  aisi  zindagi  hai,  
jo  zindagi  ke  nazdik  tak  nahin  hai  
wo  keech  se  khurak  leta  hua,  
choti  par  kali  khilata  hai  
eDi  andhere  mein  gaDakar,  
anamika  lahrakar,  
suraj  ko  bulata  hua,  
badal  ko  hilata  hua,  
hawa  mein  khalbali  machata,  
chiDiyon  ko  idhar  udhar  nachata  hai  
uski  jaDta  zamane  ki  chuppi  nahin  hai  
uski  khamoshi  sirf  khamoshi  hai,  
parajay  ki  kawita  nahin  hai  
khamoshi  ko  wo  chhaal  ki  tarah  
idhar  se  udhar  jhelta  hai  
ye  adami  kuch  bhi  nahin  karta  hua  
kuch  kar  raha  hai  
ye  use  nahin  malum  
ki  wo  kiske  liye  ug  raha  hai  
kiske  liye  rah  raha  hai  
kiske  liye  beet  raha  hai  
wo  lagatar  harkar  
umr  ko  jeet  raha  hai  
wo  lagatar  hota  hua  
reet  raha  hai  
wo  sapne  ki  tarah  aage  nahin  baDhta  
wo  wyatit  ki  tarah  
jahan  ka  tahan  aD  raha  hai  
wo  apni  jaDta  mein  nahata  hua  
pulkayman  ho  raha  hai  
wo  jaDon  tak  aalas  mein  Duba  hua,  
andhi  ke  dauran  patti  tak  nahin  hilata  hua,  
phungi  ki  makkhi  ko  niyti  manata  hua,  
wo  jaDta  ka  pratik  bilkul  nahin  hai  
uski  zindagi  aisi  zindagi  hai,  
jo  zindagi  ke  nazdik  tak  nahin  hai  
wo  keech  se  khurak  leta  hua,  
choti  par  kali  khilata  hai  
eDi  andhere  mein  gaDakar,  
anamika  lahrakar,  
suraj  ko  bulata  hua,  
badal  ko  hilata  hua,  
hawa  mein  khalbali  machata,  
chiDiyon  ko  idhar  udhar  nachata  hai  
uski  jaDta  zamane  ki  chuppi  nahin  hai  
uski  khamoshi  sirf  khamoshi  hai,  
parajay  ki  kawita  nahin  hai  
khamoshi  ko  wo  chhaal  ki  tarah  
idhar  se  udhar  jhelta  hai  
ye  adami  kuch  bhi  nahin  karta  hua  
kuch  kar  raha  hai  
ye  use  nahin  malum  
ki  wo  kiske  liye  ug  raha  hai  
kiske  liye  rah  raha  hai  
kiske  liye  beet  raha  hai  
wo  lagatar  harkar  
umr  ko  jeet  raha  hai  
wo  lagatar  hota  hua  
reet  raha  hai  
wo  sapne  ki  tarah  aage  nahin  baDhta  
wo  wyatit  ki  tarah  
jahan  ka  tahan  aD  raha  hai  
wo  apni  jaDta  mein  nahata  hua  
pulkayman  ho  raha  hai  
 
             
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : कवि ने कहा (पृष्ठ 48) 
                                                                    रचनाकार  : इब्बार रब्बी  
                                            
                             प्रकाशन  : किताबघर प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2012 
                 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.