दुनिया के ख़ात्मे के बाद
मौत के बाद
मैंने अपने आप को ज़िंदगी के बीच में पाया
ख़ुद अपनी रचना करते हुए
मैं बना रहा था जीवन
लोग जानवर नज़ारे
यह एक मेज़ है मैंने कहा
यह एक मेज़ है
मेज़ पर रोटी रखी है और एक चाक़ू पड़ा है
चाक़ू रोटी काटने के काम आता है
लोग रोटी पर पलते हैं
इंसान मुहब्बत के लिए है
मैंने यह सीखा दिन और रात
कौन चीज़ मुहब्बत के लिए है
मेरा जवाब था इंसान
यह एक खिड़की है मैंने कहा
यह एक खिड़की है
खिड़की के पार एक बाग़ीचा है
बाग़ीचे में मैं देखता हूँ सेब का पेड़
सेब के पेड़ पर बहार आती है
बहार जाती है
फल बनता है
फल पकता है
मेरा बाप सेब तोड़ता है
वह शख़्स जो सेब तोड़ रहा है
मेरा बाप है
मैं दहलीज़ पर बैठा हूँ
वह बूढ़ी औरत
जो एक बकरी को लिए चली जा रही है
ज़्यादा ज़रूरी है
ज़्यादा क़ीमती है
दुनिया के सात आश्चर्यों से
जो कोई यह सोचता या महसूस करता है
कि वह ज़रूरी नहीं है
क़त्लेआम का मुज़रिम है
यह एक इंसान है
यह एक पेड़ है यह रोटी है
लोग जीने के लिए खाते हैं
मैंने अपने आप से कहा
इंसान की ज़िंदगी अहम है
इंसान की ज़िंदगी बहुत ज़्यादा अहमियत
रखती है
ज़िंदगी की क़ीमत
इंसान की बनाई तमाम चीज़ों की
क़ीमत से ज़्यादा है
इंसान एक अज़ीम सरमाया है
मैंने ज़िद के साथ दोहराया
यह पानी है मैंने कहा
मैंने लहरों को अपने हाथ से छुआ
और नदी से बातचीत की
पानी से बोला
अच्छा पानी प्यारा पानी
यह मैं हूँ
इंसान बात कर रहा था पानी से
चाँद से
फूलों से बारिश से
बात कर रहा था ज़मीन से
परिंदों से
आसमान से
आसमान चुप था
ज़मीन चुप थी
और अगर ज़मीन पानी और आसमान से
बहती
कोई आवाज़ आती थी
तो वह थी दूसरे इंसान की आवाज़।
duniya ke khatme ke baad
maut ke baad
mainne apne aap ko zindagi ke beech mein paya
khud apni rachna karte hue
main bana raha tha jivan
log janvar nazare
ye ek mez hai mainne kaha
ye ek mez hai
mez par roti rakhi hai aur ek chaku paDa hai
chaku roti katne ke kaam aata hai
log roti par palte hain
insaan muhabbat ke liye hai
mainne ye sikha din aur raat
kaun cheez muhabbat ke liye hai
mera javab tha insaan
ye ek khiDki hai mainne kaha
ye ek khiDki hai
khiDki ke paar ek baghicha hai
baghiche mein main dekhta hoon seb ka peD
seb ke peD par bahar aati hai
bahar jati hai
phal banta hai
phal pakta hai
mera baap seb toDta hai
wo shakhs jo seb toD raha hai
mera baap hai
main dahliz par baitha hoon
wo buDhi aurat
jo ek bakri ko liye chali ja rahi hai
zyada zaruri hai
zyada qimti hai
duniya ke saat ashcharyon se
jo koi ye sochta ya mahsus karta hai
ki wo zaruri nahin hai
qatleam ka muzrim hai
ye ek insaan hai
ye ek peD hai ye roti hai
log jine ke liye khate hain
mainne apne aap se kaha
insaan ki zindagi aham hai
insaan ki zindagi bahut zyada ahmiyat
rakhti hai
zindagi ki qimat
insaan ki banai tamam chizon ki
qimat se zyada hai
insaan ek azim sarmaya hai
mainne zid ke saath dohraya
ye pani hai mainne kaha
mainne lahron ko apne haath se chhua
aur nadi se batachit ki
pani se bola
achchha pani pyara pani
ye main hoon
insaan baat kar raha tha pani se
chaand se
phulon se barish se
baat kar raha tha zamin se
parindon se
asman se
asman chup tha
zamin chup thi
aur agar zamin pani aur asman se
bahti
koi avaz aati thi
to wo thi dusre insaan ki avaz.
duniya ke khatme ke baad
maut ke baad
mainne apne aap ko zindagi ke beech mein paya
khud apni rachna karte hue
main bana raha tha jivan
log janvar nazare
ye ek mez hai mainne kaha
ye ek mez hai
mez par roti rakhi hai aur ek chaku paDa hai
chaku roti katne ke kaam aata hai
log roti par palte hain
insaan muhabbat ke liye hai
mainne ye sikha din aur raat
kaun cheez muhabbat ke liye hai
mera javab tha insaan
ye ek khiDki hai mainne kaha
ye ek khiDki hai
khiDki ke paar ek baghicha hai
baghiche mein main dekhta hoon seb ka peD
seb ke peD par bahar aati hai
bahar jati hai
phal banta hai
phal pakta hai
mera baap seb toDta hai
wo shakhs jo seb toD raha hai
mera baap hai
main dahliz par baitha hoon
wo buDhi aurat
jo ek bakri ko liye chali ja rahi hai
zyada zaruri hai
zyada qimti hai
duniya ke saat ashcharyon se
jo koi ye sochta ya mahsus karta hai
ki wo zaruri nahin hai
qatleam ka muzrim hai
ye ek insaan hai
ye ek peD hai ye roti hai
log jine ke liye khate hain
mainne apne aap se kaha
insaan ki zindagi aham hai
insaan ki zindagi bahut zyada ahmiyat
rakhti hai
zindagi ki qimat
insaan ki banai tamam chizon ki
qimat se zyada hai
insaan ek azim sarmaya hai
mainne zid ke saath dohraya
ye pani hai mainne kaha
mainne lahron ko apne haath se chhua
aur nadi se batachit ki
pani se bola
achchha pani pyara pani
ye main hoon
insaan baat kar raha tha pani se
chaand se
phulon se barish se
baat kar raha tha zamin se
parindon se
asman se
asman chup tha
zamin chup thi
aur agar zamin pani aur asman se
bahti
koi avaz aati thi
to wo thi dusre insaan ki avaz.
स्रोत :
पुस्तक : प्यास से मरती एक नदी (पृष्ठ 168)
संपादक : वंशी माहेश्वरी
रचनाकार : तादेऊष रूज़ेविच
प्रकाशन : संभावना प्रकाशन
संस्करण : 2020
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.