आदमी  के  पास  ज़िंदगी  में  इतना  वक़्त  नहीं  है  कि  हर  चीज़  के  लिए  
वक़्त  निकाल  सके,  
इतनी  जगह  नहीं  है  उसके  पास,  कि  हर  ख़्वाहिश  के  लिए  
जगह  बना  सके,  
एफेल्ज़ियास्टस  का  दावा  ग़लत  था।  
आदमी  को  नफ़रत  और  प्यार  यक्  व  यक्  करना  होता  है  
उन्हीं  आँखों  से  रोना  और  उन्हीं  से  हँसना  
उन्हीं  हाथों  से  पत्थरों  को  फेंकना  और  उन्हीं  हाथों  से  उन्हें  चुनना  
युद्ध  में  प्यार  और  प्यार  में  युद्ध  करना  
और  नफ़रत  करना  और  माफ़  करना  और  याद  करना  और  भूलना  
और  तरतीब  देना  और  गड़बड़  करना  और  खाना  और  पचाना  
यानी  वह  सब  जो  लंबा  इतिहास  कई  सालों  में  करता  है।  
ज़िंदगी  में  वक़्त  नहीं  है  आदमी  के  पास।  
जब  वह  खोता  है  वह  खोजता  है  
जब  पाता  है  तो  भूल  जाता  है  
जब  भूल  जाता  है  तो  प्यार  करता  है  
जब  प्यार  करता  है  तो  भूलना  शुरू  करता  है  
और  उसकी  आत्मा  बहुत  चतुर  सुजान  
और  बहुत  पेशेवर,  
बस  उसकी  देह  नौसिखिया  बनी  रहती  है  हरदम।  
वह  कोशिश  करती  है  और  गड़बड़ाती  है।  
वह  सीखता  नहीं  है  और  चकरा  जाता  है  
अपने  सुख  और  दुख  के  मौक़ों  पर  वह  
मदहोश  और  अंधा  होता  है  
शरतकाल  में  वह  मर  जाएगा  किसी  अंजीर  की  तरह  
झुर्रियाया  हुआ,  मीठा  और  अपने-आप  से  भरपूर।  
पत्तियाँ  ज़मीन  पर  पड़ी  सूख  जाएँगी  
और  नंगी  डालें  उस  जगह  की  तरफ़  ताक  रही  होंगी  
जहाँ  हर  चीज़  के  लिए  वक़्त  है।  
                adami  ke  paas  zindagi  mein  itna  vaqt  nahin  hai  ki  har  cheez  ke  liye  
vaqt  nikal  sake,  
itni  jagah  nahin  hai  uske  paas,  ki  har  khvahish  ke  liye  
jagah  bana  sake,  
epheljiyastas  ka  dava  ghalat  tha.  
adami  ko  nafrat  aur  pyaar  yak  va  yak  karna  hota  hai  
unhin  ankhon  se  rona  aur  unhin  se  hansna  
unhin  hathon  se  patthron  ko  phenkna  aur  unhin  hathon  se  unhen  chunna  
yuddh  mein  pyaar  aur  pyaar  mein  yuddh  karna  
aur  nafrat  karna  aur  maaf  karna  aur  yaad  karna  aur  bhulna  
aur  tartib  dena  aur  gaDbaD  karna  aur  khana  aur  pachana  
yani  wo  sab  jo  lamba  itihas  kai  salon  mein  karta  hai.  
zindagi  mein  vaqt  nahin  hai  adami  ke  paas.  
jab  wo  khota  hai  wo  khojta  hai  
jab  pata  hai  to  bhool  jata  hai  
jab  bhool  jata  hai  to  pyaar  karta  hai  
jab  pyaar  karta  hai  to  bhulna  shuru  karta  hai  
aur  uski  aatma  bahut  chatur  sujan  
aur  bahut  peshevar,  
bas  uski  deh  nausikhiya  bani  rahti  hai  hardam.  
wo  koshish  karti  hai  aur  gaDabDati  hai.  
wo  sikhta  nahin  hai  aur  chakra  jata  hai  
apne  sukh  aur  dukh  ke  mauqon  par  wo  
madhosh  aur  andha  hota  hai  
sharatkal  mein  wo  mar  jayega  kisi  anjir  ki  tarah  
jhurriyaya  hua,  mitha  aur  apne  aap  se  bharpur.  
pattiyan  zamin  par  paDi  sookh  jayengi  
aur  nangi  Dalen  us  jagah  ki  taraf  taak  rahi  hongi  
jahan  har  cheez  ke  liye  vaqt  hai.  
adami  ke  paas  zindagi  mein  itna  vaqt  nahin  hai  ki  har  cheez  ke  liye  
vaqt  nikal  sake,  
itni  jagah  nahin  hai  uske  paas,  ki  har  khvahish  ke  liye  
jagah  bana  sake,  
epheljiyastas  ka  dava  ghalat  tha.  
adami  ko  nafrat  aur  pyaar  yak  va  yak  karna  hota  hai  
unhin  ankhon  se  rona  aur  unhin  se  hansna  
unhin  hathon  se  patthron  ko  phenkna  aur  unhin  hathon  se  unhen  chunna  
yuddh  mein  pyaar  aur  pyaar  mein  yuddh  karna  
aur  nafrat  karna  aur  maaf  karna  aur  yaad  karna  aur  bhulna  
aur  tartib  dena  aur  gaDbaD  karna  aur  khana  aur  pachana  
yani  wo  sab  jo  lamba  itihas  kai  salon  mein  karta  hai.  
zindagi  mein  vaqt  nahin  hai  adami  ke  paas.  
jab  wo  khota  hai  wo  khojta  hai  
jab  pata  hai  to  bhool  jata  hai  
jab  bhool  jata  hai  to  pyaar  karta  hai  
jab  pyaar  karta  hai  to  bhulna  shuru  karta  hai  
aur  uski  aatma  bahut  chatur  sujan  
aur  bahut  peshevar,  
bas  uski  deh  nausikhiya  bani  rahti  hai  hardam.  
wo  koshish  karti  hai  aur  gaDabDati  hai.  
wo  sikhta  nahin  hai  aur  chakra  jata  hai  
apne  sukh  aur  dukh  ke  mauqon  par  wo  
madhosh  aur  andha  hota  hai  
sharatkal  mein  wo  mar  jayega  kisi  anjir  ki  tarah  
jhurriyaya  hua,  mitha  aur  apne  aap  se  bharpur.  
pattiyan  zamin  par  paDi  sookh  jayengi  
aur  nangi  Dalen  us  jagah  ki  taraf  taak  rahi  hongi  
jahan  har  cheez  ke  liye  vaqt  hai.  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                        पुस्तक  : प्यास से मरती एक नदी (पृष्ठ 375)संपादक  : वंशी माहेश्वरी रचनाकार  : येहूदा आमिखाई 
                             प्रकाशन  : संभावना प्रकाशन
                         
                                                संस्करण   : 2020 
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.