बग़ल वाला घर देख मैं
उदासी से घिर जाता हूँ।
मियाँ बीवी जल्दी उठ कर
काम पर निकल जाते हैं।
शाम को जल्दी घर लौट आते हैं।
उनका जवान बेटा और बेटी हैं।
रात नौ बजे तक बुझ जाती हैं
घर में सभी बत्तियाँ।
अगली सुबह फिर से जल्दी उठ कर
काम पर निकल जाते हैं।
पति और पत्नी दोनों।
वे शाम को जल्दी वापस आ जाते हैं
सभी बत्तियाँ बुझा दी जाती हैं रात में
नौ बजे तक।
बग़ल वाला घर मुझे
उदास कर देता है
वे लोग अच्छे लोग हैं
मैं
पसंद करता हूँ उन्हें।
मगर मुझे लगता है डूब रहे हैं वे
और मैं उन्हें नहीं बचा सकता।
वे ज़िंदा हैं।
बेघर
नहीं हैं वे।
मगर इसकी क़ीमत
भयावह है।
किसी रोज़ दिन के समय
मैं घर को देखूँगा
और घर भी देखेगा
मुझको
और घर के आँसू निकल पड़ेंगे
हाँ, वह रोता है, मुझे
ऐसा महसूस होता है।
baghal vala ghar dekh main
udasi se ghir jata hoon.
miyan bivi jaldi uth kar
kaam par nikal jate hain.
shaam ko jaldi ghar laut aate hain.
unka javan beta aur beti hain.
raat nau baje tak bujh jati hain
ghar mein sabhi battiyan.
agli subah phir se jaldi uth kar
kaam par nikal jate hain.
pati aur patni donon.
ve shaam ko jaldi vapas aa jate hain
sabhi battiyan bujha di jati hain raat men
nau baje tak.
baghal vala ghar mujhe
udaas kar deta hai
ve log achchhe log hain
main
pasand karta hoon unhen.
magar mujhe lagta hai Doob rahe hain ve
aur main unhen nahin bacha sakta.
ve zinda hain.
beghar
nahin hain ve.
magar iski qimat
bhayavah hai.
kisi roz din ke samay
main ghar ko dekhunga
aur ghar bhi dekhega
mujhko
aur ghar ke ansu nikal paDenge
haan, wo rota hai, mujhe
aisa mahsus hota hai.
baghal vala ghar dekh main
udasi se ghir jata hoon.
miyan bivi jaldi uth kar
kaam par nikal jate hain.
shaam ko jaldi ghar laut aate hain.
unka javan beta aur beti hain.
raat nau baje tak bujh jati hain
ghar mein sabhi battiyan.
agli subah phir se jaldi uth kar
kaam par nikal jate hain.
pati aur patni donon.
ve shaam ko jaldi vapas aa jate hain
sabhi battiyan bujha di jati hain raat men
nau baje tak.
baghal vala ghar mujhe
udaas kar deta hai
ve log achchhe log hain
main
pasand karta hoon unhen.
magar mujhe lagta hai Doob rahe hain ve
aur main unhen nahin bacha sakta.
ve zinda hain.
beghar
nahin hain ve.
magar iski qimat
bhayavah hai.
kisi roz din ke samay
main ghar ko dekhunga
aur ghar bhi dekhega
mujhko
aur ghar ke ansu nikal paDenge
haan, wo rota hai, mujhe
aisa mahsus hota hai.
स्रोत :
पुस्तक : विश्व की श्रेष्ठ कविताएँ (पृष्ठ 76)
रचनाकार : चार्ल्स बुकोवस्की
प्रकाशन : इंडिया टेलिंग
संस्करण : 2020
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.