ज़िंदगी  एक  रंग  मंच  है  
यहीं  आना  होता  है,  यहीं  से  जाना  होता  है।  
अब  आ  तो  जाते  हैं  मंच  पर,  लेकिन  सिर्फ़  खड़े  तो  नहीं  रह  सकते  
कुछ  करके  के  भी  दिखाना  होता  है  
तो  माँ-बापू,  मैडम  और  रिश्तेदार  नामक  पुराने  कलाकारी  से  सीखना  शुरू  करते  हैं।  
उनका  काम  सब  शुरुआत  से  बताना-सीखना  समझाना  होता  है।  
बीतते  हैं  कुछ  दिन  यूँ  ही,  और  हमे  कुछ  किरदार  ख़ासा  पसंद  आने  लगते  हैं  
किसी  को  स्टेथोस्कोप,  पेंचकस,  कलम  तो  किसी  को  बल्ले  और  घुँगरू  भाने  लगते  हैं।  
फिर  लग  जाते  हैं  इन्ही  किरदारों  के  पीछे,  
इन्हें  पाने  में  ख़ून  पसीना  बहाना  होता  है।  
इन्ही  कोशिश  करने  और  कामयाबी  के  बीच  कुछ  दोस्तों  का  भी  बन  जाना  होता  है।  
अब  समय  तो  लगता  है  शिखर  पर  पहुँचने  में  पर  मन  और  दिल  नहीं  लगता।  
यहाँ  दिल  लगाने  के  लिए,  दिल  लगाना  होता  है।  
अब  किताबों  मैं  कहाँ,  कभी  ख़्वाबों  में,  कभी  गलियों  में  आना-जाना  होता  है।  
साथ  समय  बिताना  होता  है,  
पहले  तो  अंक  सिर्फ़  डगमगाते  हैं  पर  फिर  फेल  हो  जाना  होता  है।  
पापा  के  अंदर  का  जासूस  भी  जाग  उठता  है,  
दिन  भर  फ़ोन  पर,  किताब  नहीं  उठाता,  बेवक्त  बेवजह  रहता  है  मुस्कुराता।  
थोड़ा  समय  लगता  है,  पर  व्योमकेश  बख़्शी  नमक  कलाकार  के  स्टूडेंट  थे  पापा  भी,  
आख़िरकार  पकड़ा  जाना  होता  है।  
पर  इश्क  परवान  चढ़  चुका  होता  है,  
चाटे  खाए  जाते  हैं,  
वादे  क़समों  की  बातें  होती  है,  अरे  भागना  अगाना  होता  है।  
स्टेशन  पर  ही  पकड़े  जाते  हैं,  
जूतों  से  आरती  और  हॉकी  स्टिक  से  प्यार  के  भूत  का  उतरवाना  होता  है।  
कुछ  को  दिल  लगाने  के  इस  खेल  में,  जीवन  भर  के  हमसफ़र  मेल  जाते  हैं  
कुछ  किस्से  होते  हैं,  कुछ  कहानियाँ  होती  हैं,  
कुछ  के  लगे  हुए  दिलों  का  टूट  जाना  होता  है।  
समय  बीतता  है,  
कुछ  ख़ुद  किताबों  की  राह  पर  वापस  लौट  आते  हैं,  
कुछ  के  के  सीनियर  आर्टिस्ट्स  उन्हें  वापस  ले  आते  हैं।  
कॉलेज  का  आख़िरी  वर्ष,  जोरों  शोरों  से  मेहनत  होती  है,  
हाथों  मैं  डिग्रियों  का  आना  होता  है।  
कॉलेज  छोड़ते  हैं  यादों  के  साथ,  
आख़िरी  दिन  थोड़ा  रोना  गाना  होता  है।  
हाथों  में  डिग्रियाँ  लिए  निकल  चलते  हैं  सभी  कलाकार  ऑडिशन  देने,  
आख़िर  किरदार  भी  तो  निभाना  होता  है।  
कुछ  डॉक्टर्स,  इंजीनियर्स,  लॉयर्स  का  किरदार  प्राप्त  करते  हैं,  
तो  कुछ  स्पोर्ट्स  परसन  और  आर्टिस्ट्स  का  बन  जाना  होता  है।  
उम्र  शादी  की  आती  है,  ढोल  नगाड़े  बजते  हैं,  नाच  गाना  होता  है।  
एक  नन्ही-सी  जान  दुनिया  में  आती  है,  उन  कॉलेज  वाले  स्टूडेंट्स  का  माँ-बाप  बन  जाना  होता  है।  
नौकरी  करते  जाते  हैं,  जोड़ों  में  दर्द  बढ़  जाते  हैं,  आँखों  पर  चश्मे  चढ़  जाते  हैं।  
ये  ज़्यादा  वक्त  नहीं  टिकता,  ढलता  है,  
अपना  था  ही  कहाँ?  
ये  जनाना,  मर्दाना-सा  शरीर  भी  पुराना  होता  है।  
साँसे  थम  जाती  है,  कंधे  दिए  जाते  हैं,  
मिट्टी  से  बना  था,  इस  शरीर  को  मिट्टी  को  लौटना  होता  है।  
साँसें  गिन  के  मिली  थीं,  इनका  ख़त्म  हो  जाना  होता  है।  
रिश्तेदारों  का  आना  होता  है,  पूरी  ज़िंदगी  भले  ही  बुराई  की  हो  
पर  कितना  अच्छा  आदमी  था,  भगवान  ने  जल्दी  पूछ  लिया  
ये  कहकर,  वह  कितने  एक  हैं,  ये  जताना  होता  है।  
तो  ये  थी  मेरी  नाट्य  कथा,  
भ्रमित  मत  होइएगा...  
मैं  ज़िंदगी  की  कहानी  थोड़ी  सुना  रही  थी।  
ये  ज़िंदगी  थोड़ी  है,  ये  तो  रंग  मंच  है।  
यहीं  आना  होता  है,  यहीं  से  जाना  होता  है।  
                zindagi  ek  rang  manch  hai  
yahin  aana  hota  hai,  yahin  se  jana  hota  hai.  
ab  aa  to  jate  hain  manch  par,  lekin  sirf  khaDe  to  nahin  rah  sakte  
kuch  karke  ke  bhi  dikhana  hota  hai  
to  maan  bapu,  maiDam  aur  rishtedar  namak  purane  kalakari  se  sikhna  shuru  karte  hain.  
unka  kaam  sab  shuruat  se  batana  sikhna  samjhana  hota  hai.  
bitte  hain  kuch  din  yoon  hi,  aur  hame  kuch  kirdar  khasa  pasand  aane  lagte  hain  
kisi  ko  stethoskop,  penchkas,  kalam  to  kisi  ko  balle  aur  ghungru  bhane  lagte  hain.  
phir  lag  jate  hain  inhi  kirdaron  ke  pichhe,  
inhen  pane  mein  khoon  pasina  bahana  hota  hai.  
inhi  koshish  karne  aur  kamyabi  ke  beech  kuch  doston  ka  bhi  ban  jana  hota  hai.  
ab  samay  to  lagta  hai  shikhar  par  pahunchne  mein  par  man  aur  dil  nahin  lagta.  
yahan  dil  lagane  ke  liye,  dil  lagana  hota  hai.  
ab  kitabon  main  kahan,  kabhi  khvabon  mein,  kabhi  galiyon  mein  aana  jana  hota  hai.  
saath  samay  bitana  hota  hai,  
pahle  to  ank  sirf  Dagmagate  hain  par  phir  phel  ho  jana  hota  hai.  
papa  ke  andar  ka  jasus  bhi  jaag  uthta  hai,  
din  bhar  fon  par,  kitab  nahin  uthata,  bevakt  bevajah  rahta  hai  muskurata.  
thoDa  samay  lagta  hai,  par  vyomakesh  bakhshi  namak  kalakar  ke  stuDent  the  papa  bhi,  
akhirkar  pakDa  jana  hota  hai.  
par  ishk  parvan  chaDh  chuka  hota  hai,  
chate  khaye  jate  hain,  
vade  qasmon  ki  baten  hoti  hai,  are  bhagna  agana  hota  hai.  
steshan  par  hi  pakDe  jate  hain,  
juton  se  aarti  aur  hauki  stik  se  pyaar  ke  bhoot  ka  utarvana  hota  hai.  
kuch  ko  dil  lagane  ke  is  khel  mein,  jivan  bhar  ke  hamsafar  mel  jate  hain  
kuch  kisse  hote  hain,  kuch  kahaniyan  hoti  hain,  
kuch  ke  lage  hue  dilon  ka  toot  jana  hota  hai.  
samay  bitta  hai,  
kuch  khud  kitabon  ki  raah  par  vapas  laut  aate  hain,  
kuch  ke  ke  siniyar  artists  unhen  vapas  le  aate  hain.  
kaulej  ka  akhiri  varsh,  joron  shoron  se  mehnat  hoti  hai,  
hathon  main  Digriyon  ka  aana  hota  hai.  
kaulej  chhoDte  hain  yadon  ke  saath,  
akhiri  din  thoDa  rona  gana  hota  hai.  
hathon  mein  Digriyan  liye  nikal  chalte  hain  sabhi  kalakar  auDishan  dene,  
akhir  kirdar  bhi  to  nibhana  hota  hai.  
kuch  Dauktars,  injiniyars,  lauyars  ka  kirdar  praapt  karte  hain,  
to  kuch  sports  parsan  aur  artists  ka  ban  jana  hota  hai.  
umr  shadi  ki  aati  hai,  Dhol  nagaDe  bajte  hain,  naach  gana  hota  hai.  
ek  nanhi  si  jaan  duniya  mein  aati  hai,  un  kaulej  vale  stuDents  ka  maan  baap  ban  jana  hota  hai.  
naukari  karte  jate  hain,  joDon  mein  dard  baDh  jate  hain,  ankhon  par  chashme  chaDh  jate  hain.  
ye  zyada  vakt  nahin  tikta,  Dhalta  hai,  
apna  tha  hi  kahan?  
ye  janana,  mardana  sa  sharir  bhi  purana  hota  hai.  
sanse  tham  jati  hai,  kandhe  diye  jate  hain,  
mitti  se  bana  tha,  is  sharir  ko  mitti  ko  lautna  hota  hai.  
sansen  gin  ke  mili  theen,  inka  khatm  ho  jana  hota  hai.  
rishtedaron  ka  aana  hota  hai,  puri  zindagi  bhale  hi  burai  ki  ho  
par  kitna  achchha  adami  tha,  bhagvan  ne  jaldi  poochh  liya  
ye  kahkar,  wo  kitne  ek  hain,  ye  jatana  hota  hai.  
to  ye  thi  meri  natya  katha,  
bhramit  mat  hoiega.  .  .  
main  zindagi  ki  kahani  thoDi  suna  rahi  thi.  
ye  zindagi  thoDi  hai,  ye  to  rang  manch  hai.  
yahin  aana  hota  hai,  yahin  se  jana  hota  hai.  
zindagi  ek  rang  manch  hai  
yahin  aana  hota  hai,  yahin  se  jana  hota  hai.  
ab  aa  to  jate  hain  manch  par,  lekin  sirf  khaDe  to  nahin  rah  sakte  
kuch  karke  ke  bhi  dikhana  hota  hai  
to  maan  bapu,  maiDam  aur  rishtedar  namak  purane  kalakari  se  sikhna  shuru  karte  hain.  
unka  kaam  sab  shuruat  se  batana  sikhna  samjhana  hota  hai.  
bitte  hain  kuch  din  yoon  hi,  aur  hame  kuch  kirdar  khasa  pasand  aane  lagte  hain  
kisi  ko  stethoskop,  penchkas,  kalam  to  kisi  ko  balle  aur  ghungru  bhane  lagte  hain.  
phir  lag  jate  hain  inhi  kirdaron  ke  pichhe,  
inhen  pane  mein  khoon  pasina  bahana  hota  hai.  
inhi  koshish  karne  aur  kamyabi  ke  beech  kuch  doston  ka  bhi  ban  jana  hota  hai.  
ab  samay  to  lagta  hai  shikhar  par  pahunchne  mein  par  man  aur  dil  nahin  lagta.  
yahan  dil  lagane  ke  liye,  dil  lagana  hota  hai.  
ab  kitabon  main  kahan,  kabhi  khvabon  mein,  kabhi  galiyon  mein  aana  jana  hota  hai.  
saath  samay  bitana  hota  hai,  
pahle  to  ank  sirf  Dagmagate  hain  par  phir  phel  ho  jana  hota  hai.  
papa  ke  andar  ka  jasus  bhi  jaag  uthta  hai,  
din  bhar  fon  par,  kitab  nahin  uthata,  bevakt  bevajah  rahta  hai  muskurata.  
thoDa  samay  lagta  hai,  par  vyomakesh  bakhshi  namak  kalakar  ke  stuDent  the  papa  bhi,  
akhirkar  pakDa  jana  hota  hai.  
par  ishk  parvan  chaDh  chuka  hota  hai,  
chate  khaye  jate  hain,  
vade  qasmon  ki  baten  hoti  hai,  are  bhagna  agana  hota  hai.  
steshan  par  hi  pakDe  jate  hain,  
juton  se  aarti  aur  hauki  stik  se  pyaar  ke  bhoot  ka  utarvana  hota  hai.  
kuch  ko  dil  lagane  ke  is  khel  mein,  jivan  bhar  ke  hamsafar  mel  jate  hain  
kuch  kisse  hote  hain,  kuch  kahaniyan  hoti  hain,  
kuch  ke  lage  hue  dilon  ka  toot  jana  hota  hai.  
samay  bitta  hai,  
kuch  khud  kitabon  ki  raah  par  vapas  laut  aate  hain,  
kuch  ke  ke  siniyar  artists  unhen  vapas  le  aate  hain.  
kaulej  ka  akhiri  varsh,  joron  shoron  se  mehnat  hoti  hai,  
hathon  main  Digriyon  ka  aana  hota  hai.  
kaulej  chhoDte  hain  yadon  ke  saath,  
akhiri  din  thoDa  rona  gana  hota  hai.  
hathon  mein  Digriyan  liye  nikal  chalte  hain  sabhi  kalakar  auDishan  dene,  
akhir  kirdar  bhi  to  nibhana  hota  hai.  
kuch  Dauktars,  injiniyars,  lauyars  ka  kirdar  praapt  karte  hain,  
to  kuch  sports  parsan  aur  artists  ka  ban  jana  hota  hai.  
umr  shadi  ki  aati  hai,  Dhol  nagaDe  bajte  hain,  naach  gana  hota  hai.  
ek  nanhi  si  jaan  duniya  mein  aati  hai,  un  kaulej  vale  stuDents  ka  maan  baap  ban  jana  hota  hai.  
naukari  karte  jate  hain,  joDon  mein  dard  baDh  jate  hain,  ankhon  par  chashme  chaDh  jate  hain.  
ye  zyada  vakt  nahin  tikta,  Dhalta  hai,  
apna  tha  hi  kahan?  
ye  janana,  mardana  sa  sharir  bhi  purana  hota  hai.  
sanse  tham  jati  hai,  kandhe  diye  jate  hain,  
mitti  se  bana  tha,  is  sharir  ko  mitti  ko  lautna  hota  hai.  
sansen  gin  ke  mili  theen,  inka  khatm  ho  jana  hota  hai.  
rishtedaron  ka  aana  hota  hai,  puri  zindagi  bhale  hi  burai  ki  ho  
par  kitna  achchha  adami  tha,  bhagvan  ne  jaldi  poochh  liya  
ye  kahkar,  wo  kitne  ek  hain,  ye  jatana  hota  hai.  
to  ye  thi  meri  natya  katha,  
bhramit  mat  hoiega.  .  .  
main  zindagi  ki  kahani  thoDi  suna  rahi  thi.  
ye  zindagi  thoDi  hai,  ye  to  rang  manch  hai.  
yahin  aana  hota  hai,  yahin  se  jana  hota  hai.  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : मान्या श्रीवास्तव 
                             प्रकाशन  : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.