झींसी पड़ रही है
सहमी-सहमी-सी
दबी आवाज़ में
जैसे ग़द्दारी-भरी साज़िशाना ख़ुसफ़ुस।
झींसी पड़ रही है
जैसे कीचड़-काली ज़मीन पर
भाग रहे भगोड़े के नंगे और बदरंग पैर।
झींसी पड़ रही है
और सेरेज़ के बाज़ार में
ठठेरे की दुकान के सामने
एक दरख़्त से
लटका हुआ है मेरे बद्रेद्दीन का जिस्म।
झींसी पड़ रही है
और अँधेरी रात के आख़िरी पहर का वक़्त है
और बारिश से तरबतर मेरे शेख़ का बरहना जिस्म
एक मनहूस शाख़ से झूल रहा है।
झींसी पड़ रही है
और सेरेज़ का बाज़ार गूँगा हो गया है
और अंधा हो गया है सेरेज़ का बाज़ार
और हवा में ख़ामोशी और अंधेपन की
मनहूस उदासी घुली हुई है
और सेरेज़ के बाज़ार ने अपना चेहरा
दोनों हाथों से ढक लिया है।
jhinsi paD rahi hai
sahmi sahmi si
dabi avaz men
jaise ghaddari bhari sazishana khusfus.
jhimsi paD rahi hai
jaise kichaD kali zamin par
bhaag rahe bhagoDe ke nange aur badrang pair.
jhinsi paD rahi hai
aur serez ke bazar men
thathere ki dukan ke samne
ek darakht se
latka hua hai mere badreddin ka jism.
jhinsi paD rahi hai
aur andheri raat ke akhiri pahar ka vaqt hai
aur barish se tarabtar mere shekh ka barahna jism
ek manhus shaakh se jhool raha hai.
jhinsi paD rahi hai
aur serez ka bazar gunga ho gaya hai
aur andha ho gaya hai serez ka bazar
aur hava mein khamoshi aur andhepan ki
manhus udasi ghuli hui hai
aur serez ke bazar ne apna chehra
donon hathon se Dhak liya hai.
aur jhinsi paD rahi hai. . .
jhinsi paD rahi hai
sahmi sahmi si
dabi avaz men
jaise ghaddari bhari sazishana khusfus.
jhimsi paD rahi hai
jaise kichaD kali zamin par
bhaag rahe bhagoDe ke nange aur badrang pair.
jhinsi paD rahi hai
aur serez ke bazar men
thathere ki dukan ke samne
ek darakht se
latka hua hai mere badreddin ka jism.
jhinsi paD rahi hai
aur andheri raat ke akhiri pahar ka vaqt hai
aur barish se tarabtar mere shekh ka barahna jism
ek manhus shaakh se jhool raha hai.
jhinsi paD rahi hai
aur serez ka bazar gunga ho gaya hai
aur andha ho gaya hai serez ka bazar
aur hava mein khamoshi aur andhepan ki
manhus udasi ghuli hui hai
aur serez ke bazar ne apna chehra
donon hathon se Dhak liya hai.
aur jhinsi paD rahi hai. . .
स्रोत :
पुस्तक : देखेंगे उजले दिन (पृष्ठ 77)
रचनाकार : नाज़िम हिकमत
प्रकाशन : मेघा बुक्स
संस्करण : 2003
Additional information available
Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
rare Unpublished content
This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.