एक  दिन  एक  लड़की  मेरे  दफ़्तर  आई  
और  बोली  :  मेरी  ख़बर  छाप  दो  
उसने  एक  काग़ज़  आगे  बढ़ाया,  
जिस  पर  लिखा  था  :  
राजा  शिष्ट  है,  हृष्ट-पुष्ट  है,  पर  दुष्ट  है!  
मैंने  कहा,  राजा  सच्चा  है  
और  अच्छा  है।  
वह  बोली,  तुम  तो  कहोगे  ही।  
वह  आगे  बोली  :  यह  काम  की  बातों  पर  चुप्पी  साध  लेता  है  
और  दिनों-महीनों-वर्षों  व्यर्थ  बोलता  रहता  है  
यह  वहाँ  जाता  ही  नहीं,  जहाँ  इसे  जाना  ज़रूरी  है  
यह  बस  व्यर्थ  घूमता  रहता  है।  
मैंने  कहा,  इसमें  छपने  जैसी  कोई  बात  नहीं  है।  
उसने  कहा,  यह  उन  लड़कों  से  भी  बुरा  है,  
जो  मुझे  लड़की  ओ  लड़की  कहकर  चिढ़ाते  हैं  
और  मेरी  चीटिंग  करके  पास  होते  हैं।  
मैंने  कहा,  यह  भी  छपने  लायक़  बात  है  भला?  
वह  बोली  :  राजा  ने  कुआँ  खोदा  और  हमें  डुबो  दिया  
और  हम  डूबे  हुए  लोग  हर  रोज़  देखते  हैं  
यह  कुओं  के  भीतर  कुएँ  खोदे  जा  रहा  है।  
मैंने  कहा,  यह  भी  कहाँ  छपने  जैसी  बात  है!  
वह  लड़की  बोली  :  देखो-देखो,  यह  अख़बार  छूकर  देखो।  
मैंने  अख़बार  छुआ  तो  मेरे  हाथ  कालिख  से  भरे  थे  
और  लड़की  कह  रही  थी  :  इस  राजा  की  ख़बर  कौन  छापे  
आप  लोग  तो  इस  देश  के  लोगों  की  तरह  नींद  में  हँस  रहे  हैं।  
                ek  din  ek  laDki  mere  daftar  i  
aur  boli  ha  meri  khabar  chhap  do  
usne  ek  kaghaz  aage  baDhaya,  
jis  par  likha  tha  ha  
raja  shisht  hai,  hrisht  pusht  hai,  par  dusht  hai!  
mainne  kaha,  raja  sachcha  hai  
aur  achchha  hai  
wo  boli,  tum  to  kahoge  hi  
wo  aage  boli  ha  ye  kaam  ki  baton  par  chuppi  sadh  leta  hai  
aur  dinon  mahinon  warshon  byarth  bolta  rahta  hai  
ye  wahan  jata  hi  nahin,  jahan  ise  jana  zaruri  hai  
ye  bus  byarth  ghumta  rahta  hai  
mainne  kaha,  ismen  chhapne  jaisi  koi  baat  nahin  hai  
usne  kaha,  ye  un  laDkon  se  bhi  bura  hai,  
jo  mujhe  laDki  o  laDki  kahkar  chiDhate  hain  
aur  meri  chiting  karke  pas  hote  hain  
mainne  kaha,  ye  bhi  chhapne  layaq  baat  hai  bhala?  
wo  boli  ha  raja  ne  kuan  khoda  aur  hamein  Dubo  diya  
aur  hum  Dube  hue  log  har  roz  dekhte  hain  
ye  kuon  ke  bhitar  kuen  khode  ja  raha  hai  
mainne  kaha,  ye  bhi  kahan  chhapne  jaisi  baat  hai!  
wo  laDki  boli  ha  dekho  dekho,  ye  akhbar  chhukar  dekho  
mainne  akhbar  chhua  to  mere  hath  kalikh  se  bhare  the  
aur  laDki  kah  rahi  thi  ha  is  raja  ki  khabar  kaun  chhape  
ap  log  to  is  desh  ke  logon  ki  tarah  neend  mein  hans  rahe  hain  
ek  din  ek  laDki  mere  daftar  i  
aur  boli  ha  meri  khabar  chhap  do  
usne  ek  kaghaz  aage  baDhaya,  
jis  par  likha  tha  ha  
raja  shisht  hai,  hrisht  pusht  hai,  par  dusht  hai!  
mainne  kaha,  raja  sachcha  hai  
aur  achchha  hai  
wo  boli,  tum  to  kahoge  hi  
wo  aage  boli  ha  ye  kaam  ki  baton  par  chuppi  sadh  leta  hai  
aur  dinon  mahinon  warshon  byarth  bolta  rahta  hai  
ye  wahan  jata  hi  nahin,  jahan  ise  jana  zaruri  hai  
ye  bus  byarth  ghumta  rahta  hai  
mainne  kaha,  ismen  chhapne  jaisi  koi  baat  nahin  hai  
usne  kaha,  ye  un  laDkon  se  bhi  bura  hai,  
jo  mujhe  laDki  o  laDki  kahkar  chiDhate  hain  
aur  meri  chiting  karke  pas  hote  hain  
mainne  kaha,  ye  bhi  chhapne  layaq  baat  hai  bhala?  
wo  boli  ha  raja  ne  kuan  khoda  aur  hamein  Dubo  diya  
aur  hum  Dube  hue  log  har  roz  dekhte  hain  
ye  kuon  ke  bhitar  kuen  khode  ja  raha  hai  
mainne  kaha,  ye  bhi  kahan  chhapne  jaisi  baat  hai!  
wo  laDki  boli  ha  dekho  dekho,  ye  akhbar  chhukar  dekho  
mainne  akhbar  chhua  to  mere  hath  kalikh  se  bhare  the  
aur  laDki  kah  rahi  thi  ha  is  raja  ki  khabar  kaun  chhape  
ap  log  to  is  desh  ke  logon  ki  tarah  neend  mein  hans  rahe  hain  
 
    
 
    
        स्रोत : 
                
                                                                    रचनाकार  : त्रिभुवन 
                             प्रकाशन  : हिन्दवी के लिए लेखक द्वारा चयनित
                         
                                     
                
                
     
    Additional information available 
    Click on the INTERESTING button to view additional information associated with this sher.
    
 
    rare Unpublished content 
    This ghazal contains ashaar not published in the public domain. These are marked by a red line on the left.